Лукашенко распорядился разобраться с российскими торговыми сетями, чтобы не попасть в зависимость "к чужому дяде"

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси поручил чиновникам проверить крупные торговые сети и вплотную заняться изучением состояния дел в торговле.

"У меня такое подозрение, что сюда пришли богатенькие "континенты" и "пятые элементы" из России и через наших жуликов и крутых людей-бизнесменов построили эти сети. И мы попадаем в зависимость к чужому дяде. Неизвестно, как они себя на рынке поведут. Но самое главное - кто отсюда имеет выгоду большую", - заявил Александр Лукашенко 28 января на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси.

"Я уже предупреждал губернаторов и, особенно, мэра Минска: за каждый гипер-, супермаркет ответишь головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности, - отметил глава государства". - У нас уже таких сетей достаточно. И надо соблюдать какое-то процентное соотношение, в противном случае мы попадем в такую кабалу к ним, они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимыми. Поэтому все должно быть в пропорции. Я еще раз повторяю: там, где надо построить этот магазин - гипер-, супер- - стройте, но где в ущерб....! Мы поняли, что без маленьких магазинчиков нельзя".

Президент пообещал в ближайшее время разобраться: "кто в Минске, а, может быть, в областях, стоит за этими супер-, гипермаркетами".

Лукашенко подчеркнул, что пришло время детально разобраться с торговлей в Беларуси, к которой "есть вопросы":

Нам надо серьезнейшим образом взяться за торговлю и изучить те процессы, которые происходят в торговле. И насколько это возможно, не во вред, конечно, самой торговли и другим рыночным тенденциям в этой связи, нам надо принимать какие-то решения.


По словам главы государства, "может, это и будет закон. А, может быть, еще после закона и подзаконный акт или до него".

"Но по торговле: нам надо серьезно ею заняться. Тогда бы решился вопрос с крупными сетями и эти полки-прилавки, и импорт, где выкладывают и дают какие-то скидки за какие-то деньги. То есть мы уже увидели ряд недостатков в сфере торговли. Как в строительстве, создав группу эту, мы выработали некий, вроде бы, приемлемый алгоритм действий. Так или нет? Может быть, нам подойти после сельского хозяйства, коммуналки и к торговле или параллельно изучить этот вопрос. И принять какие-то решения", - сказал Лукашенко.

Новости по теме

    "Совбелия" объявила войну гипермаркетам

    После того как Александр Лукашенко потребовал навести порядок в торговле и особо пристальное внимание при этом уделить работе гипермаркетов, государственные СМИ взялись за шельмование крупных торговых сетей.подробности

Новости других СМИ