Экс-глава Нацбанка: Экономика требует более серьезной девальвации

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Уже вторую неделю российский рубль продолжает медленно, но уверенно дешеветь по отношению к доллару и евро. Побиты антирекорды кризисного 2009 года.

Центробанк России только за сутки потратил миллиард долларов для того, чтобы падение российской валюты не было столь стремительным. Дешевеет рубль и к белорусскому "зайчику". Если эта тенденция продолжится, то Беларусь ожидает неминуемый рост российского импорта и еше большее сокращение собственного экспорта.

Чего еще ожидать белорусской экономике от этих финансовых потрясений на российском рынке? Об этом и не только корреспондент UDF.BY поинтересовался у бывшего главы Национального банка страны Станислава Богданкевича.

- Рубль российский обваливается уже вторую неделю. Как падение российского рубля скажется на белорусской экономике?

- Я полагаю, падение российского рубля отрицательно сказывается на белорусской экономике. Это означает удешевление российских товаров и падение конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке.

- Может, в этой ситуации белорусским властям не стоило бы всеми силами удерживать курс белорусского рубля?

- Я давно толкую, что курс белорусского рубля переоценен. Инфляция за год составила 17%, девальвация – 11%. Укрепление белорусского рубля вредит и импорту, потому что удешвляет его, и экспорту. Это единственный аспект Национального банка, который я критикую; по остальным аспектам Нацбанк ведет более-менее правильную политику (не снижает ставку рефинансирования, не удешевляет кредиты). Это плохо для экономики, но хорошо для национальной валюты.

Нет должной девальвации, хотя вся экономика требует более серьезной девальвации.

- Не вынудил ли падение российского рубля белорусские власти пойти на более серьезное ослабление курса "зайчика"?

- Трудно сказать – ослабление рубля противоречит заявлениям Лукашенко. Белорусская экономика является не рыночной, а полуадминистративной.

Пока Россия дает кредиты, есть возможность продать российским олигархам "Гродно Азот", МТС, нефтеперерабатывающие заводы. У властей пока есть возможность обеспечивать стабильность валюты не рыночным путем – путем проедания запасов, накопленных предыдущими поколениями белорусов.

Это плохая политика, но тоже политика.

- Если бы Вы сегодня возглавили Нацбанк, какие контрмеры в ответ на падение курса российского рубля предприняли бы?

- Если бы я был председателем Национального банка – такой ситуации не было бы (смеется). 20 лет не могут решить проблему инфляции!

Сегодня во всем мире идет девальвация слабых национальных валют, экономик. И белорусскому рублю нужна более серьезная девальвация.

Не стоит на все сто процентов ориентироваться на российский рубль – это слабая национальная валюта сырьевой страны. С Россией мы тоже рассчитываемся в долларовом эквиваленте.

Надо бы допустить большую девальвацию белорусского рубля.

- Большую – в каких пределах?

- Более 10 тысяч рублей по отношению к доллару. Не думаю, что нужен обвал, да власть его и не допустит. Необходимо более быстрое обесценение рубля – на уровне инфляции. Если сейчас доллар равняется 9600, то я бы установил курс 10.500-11.000 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ