Лукашенко назвал новые условия продажи акций белорусских предприятий: рынок сбыта и деньги на модернизацию


Александр Лукашенко заявляет о готовности белорусской стороны идти на реализацию интеграционных проектов с Россией в сфере промышленности, но при условии наличия экономической целесообразности.

"В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию. Интеграция должна быть не на словах и подписании неких документов, интеграция – это конкретные проекты конкретных предприятий", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

"Если мы идем на интеграционные проекты, если планируем обмениваться акциями, значит, должны быть деньги для модернизации, должны быть новые рынки. Просто так рассуждать про интеграцию, наверное, неправильно", - цитирует президента "Интерфакс-Запад".

"Скажу откровенно, нас часто упрекают на самом высоком уровне в России, что мы не хотим реализации интеграционных совместных проектов", - рассказал белорусский лидер. "Я вам конкретно говорю, что мы – за, только это надо делать так, как делают ярославцы, не бежать к президенту или премьеру России. А то придут, брякнут, кому-то хотелось бы интеграционный проект подешевле или за бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы", - продолжил А.Лукашенко. "На что я всегда говорил и президенту, и премьеру (России – ИФ): хотеть не вредно, хотеть – это хорошо. Но это стоит денег, и потом – зачем?", - отметил президент. При этом он возмутился: "Почему мы все время начинаем обсуждать проекты сверху? Все должно идти снизу, от предприятий". "Да и надо понимать, Беларусь не так богата, чтобы разбрасываться собственностью, особенно ключевыми объектами", - подчеркнул глава государства.

В этой связи А.Лукашенко привел свое видение логичной схемы реализации совместных с РФ проектов. "Если бы сегодня МАЗ поставил вопрос о глубокой кооперации, может быть, с обменом собственностью, к примеру, с ярославским заводом (Ярославский моторный завод – ИФ), - это было бы понятно: есть определенное взаимодействие, заинтересованность друг в друге", - отметил президент. "Но если интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обосновывает это тем, что нам (предприятиям – ИФ) надо объединиться, чтобы бороться. . . Против кого?" – продолжил А.Лукашенко. "У нас один рынок, мы можем его и без обмена акциями предприятий победить", - заявил он. На взгляд главы белорусского государства, экономически необоснованный обмен собственностью похож "на попытку прихватить по дешевке какое-то предприятие в другой стране".

"Конечно, мы с такими подходами не согласны", - подчеркнул А.Лукашенко. "Мы хотели бы, чтобы это (реализация интеграционных проектов с РФ – ИФ) было открыто, честно, откровенно, и чтобы были видны цели подобных интеграционных проектов", - отметил президент. Кроме того, добавил он, Беларусь не хотела бы допустить тех ошибок в процессе приватизации, которые в свое время были допущены в РФ.

"Но то, что мы якобы не хотим кооперироваться с РФ, - полная глупость", - заявил белорусский лидер.

А.Лукашенко особо отметил, что необходимость для Беларуси тесных кооперационных связей с Россией предопределена исторически. "Мы и так с советских времен в тесной кооперации с РФ, нам просто деваться некуда", - сказал президент. "Поэтому мы никогда не отказывались и не отказываемся от глубокой кооперации с Россией, читай - с любым регионом. Мы быстрее с регионами договоримся, с губернаторами, чем в правительстве", - отметил он.

При этом глава белорусского государства заявил, что именно российские регионы "в свое время, когда нас не очень понимали в центре, спасли отношения с Россией". "Если бы не сотрудничество с регионами, то у нас не было бы ни белорусско-российского союза, никаких тесных отношений с Россией. Может, бодались бы, как в Украине сегодня происходит", - заключил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ