Беларусь на пороге банкротства и девальвации

провэд.рф

Как свидетельствуют официальные цифры Национального статистического комитета, белорусская экономика имеет серьезнейшие проблемы с экспортом. Так, дефицит внешней торговли в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом до 5 млрд 766,3 млн долларов. В 2012 году показатель сальдо внешней торговли равнялся минус 344,5 миллионам. В декабре внешнеторговый дефицит товарами достиг 904,8 млн против 647,2 млн долларов в ноябре и 726,2 млн в октябре.

- Без всякого сомнения, вышеозначенные цифры и гигантский минус внешней торговли больно ударит по карманам простых белорусов, - такое мнение выразил руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, - Окончательные данные торгового баланса будут где-то к маю месяцу. Но на сегодняшний день ситуация абсолютно понятная. Она связана с тем, что на сегодня Беларусь имеет самые плохие экономические показатели по СНГ. Падение экспорта составило 18-20%. Это связано со снижением конкурентоспособности и ухудшением качества наших товаров по сравнению с другими. Последствия этого таковы, что мы недобрали миллиардов 8 долларов. То есть, у нас не хватило размаха: стол накрыли, а денег на него оказалось меньше. Первое, с чем сталкиваются страны в этих условиях, усложнение ситуации с обязательствами по внешнему долгу. То есть мы уже не можем полновесно и спокойно оплачивать внешние долги, а общий долг 37 миллиардов. Это первая проблема.

По словам аналитика, вторая проблема связана с тем, что возникает напряжение на валютном рынке, это давит на белорусский рубль и может вызвать рост девальвационных ожиданий.

- В-третьих, это объективно снижает заработную плату всех белорусов. Потому, что если мы в международном сопоставлении продали товаров на 20% меньше, то мы практически потеряли эти 8 миллиардов долларов. Поэтому все белорусы должны смириться с тем, что в 2014 году заработная плата чуть больше, чем на 2-3%, расти не должна. Поэтому нехватка внешней валюты приводит к таким оригинальным решениям со стороны правительства, когда вводится пошлина на участие в дорожном движении. Это совершенно безумная вещь. И даже нашлись какие-то экономисты в государственных университетах, которые это одобряют. Но это, конечно, непрофессионалы, а такой пошлины быть не должно, - уверен эксперт.

Леонид Заико добавил, что падение этих показателей также ведет к тому, что нет возможности увеличить доходы бюджетников таких, как врачи и учителя. "По итогам 2013 года учителя и врачи по зарплате оказались на последних местах, а такого еще не было", - подчеркнул экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ