Лукашенко — собиратель земель русских

UDF.BY

Белорусский президент в шутку предложил отдать Украину Беларуси. И тогда наши власти уже к концу года обеспечат там "стабильность, единство народа и целостность государства". Все бы ничего, но подобные высказывания звучат из мудрых усатых уст не в первый раз.

Позиция белорусского руководства по Украине остается неизменной, заявил Александр Лукашенко 12 марта в Минске на встрече с силовиками. А позицию эту ранее озвучил глава МИД Владимир Макей: Беларусь оценивает происходящее в Украине негативно и "как трагедию". И, если отбросить президентские шутки и говорить серьезно, то мы также заинтересованы в том, чтобы "Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством".

Однако в каждой шутке есть известная доля правды. К тому же некоторые предыдущие высказывания главы государства о территориях соседей не такие уж юморные.


Украина

"Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь — просто нужно работать. А если вы не знаете, что делать, — доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства", — так сказал Лукашенко о том, что делать Украине в сложившейся сегодня ситуации.

А ведь украинцы — народ ведь действительно нам близкий. Если уж с кем интегрироваться, то с ними. Они белорусам исторически даже "роднее", чем русские. С первыми мы жили в одном государстве еще со времен в ВКЛ и Речи Посполитой, а со вторыми "породнились" только после захвата белорусских земель Российской империей в XVIII веке. Вот и дипломат Макей подметил, что и сегодня мы с Украиной "тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке – понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки".

Кстати, в Украине живет 275,8 тыс. белорусов, по данным последней всеукраинской переписи 2001 года (это всего 0,6% от населения страны). А в Крыму, из-за которого сегодня весь сыр-бор, живет около 35 тыс. белорусов. Это, конечно, не 1,5 млн русских только в Крыму (60%) и 8,334 млн в целом по стране (17%). Но белорусы — третий по численности народ Украины.

Так что оснований для возрождения страны "ад мора да мора", наверное, хватает.


Россия

Планы по захвату Кремля многие аналитики видели в политике Лукашенко еще в 90-х. Собственно, молодой политик и пришел-то ко власти в 1994 году в стране, где на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР "за" проголосовало 82,7%, именно на волне ностальгических настроений и с обещаниями возродить Союз. С этой целью — восстановления разорванных связей — появился проект Союзного государства России и Беларуси. По мнению экспертов, Лукашенко с его помощью хотел сменить в Москве дряхлеющего Бориса Ельцина.

Но когда на смену российскому лидеру пришел молодой Владимир Путин, интеграционный энтузиазм резко поувял. Постепенно в ход пошла другая риторика.

"Смоленская область — это Беларусь", — заявил президент на пресс-конференции для российских региональных СМИ 8 сентября 2008 года. Так он охарактеризовал теплые отношения с регионом. Причем не менее тепло у нас, отметил лидер, с Брянской и Псковской областями. "Строить отношения с ними мы будем не просто как родственники, а как самые родные и близкие люди, у нас не должно быть никаких барьеров... Смоляне, брянские люди, белорусские — попробуй там разберись, кто где", — сказал Александр Григорьевич (сегодня многие замечают, кстати, что Смоленск потихоньку превращается в белорусский город).

Потом он заявил, что Минск в ближайшее время обратит внимание и на российский север: "В ближайшее время нам действительно надо посмотреть на Архангельскую область и изучить ее".

Вместе с тем белорусский лидер тогда заметил, что Беларусь не собирается входить в состав России. Напомним, в 2008 году случилась грузинско-российская война из-за выхода Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии, которые сегодня являются частично признанными государствами (наша страна, кстати, их так и не признала). Лукашенко заявил, что эти события показали целесообразность сохранения суверенитета республики. "Это совершенно не нужно ни Беларуси, ни России", — сказал он. Выгода же раздельной жизни в том, что оба государства имеют как партнера дополнительного "надежного союзника, субъекта международного права".

Лукашенко — собиратель земель русских

Фото: AFP

А вот Калининградскую область можно и Беларуси отдать.

"Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", — заявил президент уже 11 октября 2013 года на пресс-конференции для российских СМИ в Минске. Тогда Литва пригрозила блокировать самый западный регион, если Россия будет оказывать давление на страны, стремящиеся к евроинтеграции. И Лукашенко заступился на пресс-конференции за братский русский народ: "У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием".

Лукашенко: Мы недавно с Путиным в Калининграде летели на вертолете. Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был… Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Я говорю, не надо нам их в собственность передавать. Мы их распашем и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом… Путин поддержал меня в этом плане.


Ну и наконец — прекрасное видео конца 2010 года.




А как же Запад?

Земли же западных соседей Беларусь не особо интересуют. По крайней мере, от наших властей об этом ничего не слышно.

Только в литовских СМИ время от времени появляются статьи-опасения, что если к власти в Беларуси придут националисты, то они могут потребовать назад Вильнюс…

Тем временем поляки, по мнению Лукашенко, "спят и видят, что граница возле Минска проходит". Сами поляки, правда (по крайней мере, на официальном уровне), так не считают и эти обвинения опровергли.

В общем, на западном фронте без перемен: там нам не рады, там нас не ждут. Поэтому и идти туда незачем.

Может быть, потому, что белорус — это "русский со знаком качества", а Лукашенко — собиратель только исконно русских земель?

Новости по теме

Новости других СМИ