Россия выдвинула Украине новый ультиматум

Александр Кутицкий, UDF.BY

Москва требует от Киева раздробить Украину на федерации и закрепить статус русского языка как второго государственного. Об этом говорится в заявлении МИД России.

В Москве заявляют, что подготовили и передали неделю назад партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как Украине выйти из кризиса. "С этой целью мы предложили сформировать компактную группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил", - сказано в документе, который размещен на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ подчеркивают, что целями группы поддержки стало бы поощрение украинцев к осуществлению следующих первоочередных действий:

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в соглашении об урегулировании ситуации в Украине от 21 февраля 2014 года, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 года - феврале 2014 года.

2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой:

- будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

- русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

- регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

- будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года референдума.

5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета безопасности ООН".

"Россия готова совместно с нашими партнерами без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями", - отмечается в заявлении МИД России.

Министерство иностранных дел Украины уже прокомментировал кремлевские инициативы

"Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно не приемлемой для украинской стороны", - цитирует агентство "Интерфакс-Украина" директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса.

По его словам, Киев исходит из того, что любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела, передает.

"Это означает, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации. Поэтому еще раз подчеркну, что те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины", - подытожил представитель МИД Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ