Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Егор Мартинович, "Наша Ніва"

Еще несколько лет назад Веснинка была заброшенным районом на окраине Минска. Тихая деревенька в пределах столицы - разбитая дорога между покосившимися домиками и гигантские огороды вокруг. Хотя место сказочное: сто метров до водохранилища, полкилометра до проспекта Победителей, километр до элитных Дроздов.

Впрочем, Веснинка долгое время действительно была деревней. Но в 1975 году местный колхоз ликвидировали, а семь десятков домов включили в границы города.

С течением времени земля дорожала, и к ней начали присматриваться богатые белорусы. Веснинковцы с радостью соглашались на продажу. Благодаря полученным деньгам они могли обеспечить безбедное существование и себе, и детям. Новые хозяева сносили старые дома, а на их месте строили коттеджи.

Когда стоимость участков достигла $300-400 тысяч, в дело вмешалась власть. Чиновники придумали план уплотнения Веснинки и в прошлом году вынесли его на общественное обсуждение.

Суть проекта заключалась в том, чтобы нарезать в районе около 40 новых участков. Некоторые - на пустом месте, некоторые - вместо огородов нынешних жителей. А еще несколько самых престижных домов решили построить прямо на берегу водохранилища.

Согласие жителей получить не удалось. Но коллективные обращения против формирования новых участков удовлетворять не стали.

Начались строительные работы. Их предполагалось закончить в мае 2014 года, однако уложиться в сроки не удается.

Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч


Заселение перед выселением

Как выглядит Веснинка сейчас? Это удивительная смесь коттеджей и развалюх, хозяева которых ждут купцов.

Везде идет стройка. Экскаватор ровняет песок для прокладки новой дороги, в грязи недалеко стоит грузовик, водитель которого привез стройматериалы к одному из коттеджей, но не рассчитал, что проезда фактически нет.

Около колонки на углу улицы Веснинки и переулка Веснинка (рядом есть и проезд Веснинка) мужчина в спецодежде набирает воду в ведра. "Здесь что, из всех домов к колонке бегают?" - Спрашиваю его . "Да нет, - улыбается тот - у нас в доме труба промерзла, так до весны и ходим с ведрами".

Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Хозяева домов не вкладывают денег в текущий ремонт: зачем, если здание вскоре уничтожать? О том, что многие вяснинковские дома ждет снос, местные жители начали догадываться несколько лет назад. И подошли к этому вопросу во всеоружии. Чуть не каждая хижина на всякий случай срочно перерегистрировалась в "многоквартирный дом". Дело несложное - сделать дополнительный вход в дом и прописать туда родственников, чтобы впоследствии, при сносе, получить жилищную компенсацию на каждого.

"Чиновники в исполкоме от злости чуть не лопались, - хохочут веснинковцы. - Когда сносили последний дом в переулке, так там семь сособственников насчитали! А их соседи даже бабушку откуда-то из Воронежской области привезли: вот, мол, ей также квартира нужна!"

Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

План застройки. Белые дома - старые, красные планируется построить.


"Более $ 400 тысяч не платят"

Но не всем "повезло" пойти под снос и получить гарантированную компенсацию от государства. Те, чьи дома, согласно генплану, уцелеют, сами ищут купцов. На сегодня в базе риэлторских агентств есть с десяток предложений от веснинковских продавцов - от 300 до 700 тысяч долларов.

За сколько же они реально готовы отдать свою землю? "В объявлении можно что угодно писать, но пока что никто из соседей более $400 тысяч не получил", - признается жительница одной из старых домиков. Здание принадлежит не ей , а брату бывшего мужа. "Мне все равно , пусть они хоть за $ 100 тысяч продают, - говорит женщина. - Но я сразу сказала: покупайте мне двухкомнатную квартиру и машину - и я ухожу".

Реальной рыночной цены не знает никто. Богатые купцы не хотят "светить" свои деньги, поэтому в договорах о покупке просят продавцов писать ложные суммы.

Например, один из участков был продан якобы менее чем за $ восьмитысячном В документ просто записали красивую цифру в белорусских рублях.

Так сделала гражданка Беларуси Оливера Неделькович, представительница семьи Каричей - самых богатых бизнесменов Сербии времен Слободана Милошевича. Богатство братьев Каричей тогда оценивалось в $ 4 миллиарда. Теперь один из них, Драгомир, считается почетным консулом Беларуси в Белграде.

Рядом с ней хватает и других богатых людей. "Вот тут у нас ювелирный квартал, - проводит "экскурсию" по Веснинке местная жительница. - Директор "Зико" (Игорь Зайцев - "НН") купил сначала один дом, потом второй. Объединил участки, поставил высокий забор. Через несколько домов и его заместитель поселился. А вот тут, у самого озера, миллионер из "Пятого элемента" (Андрей Балабин - "НН") живет. Хороший человек, ни одного плохого слова о нем не слышала".

Достопримечательность Веснинки - 75-летняя бабушка, которая выкупила сразу два участка на противоположных концах района. В общей сложности заплатила более полумиллиона долларов.

Но богатые тоже плачут. Другой ее коттедж на берегу Цнянским водохранилища год назад был арестован по постановлению следователя КГБ.


Поселится ли здесь Ладутько?

Бизнесмены - небедные люди. То, что они выкупают сверхдорогих земельные участки, вопросов не вызывает. А вот если бы это самое делали чиновники, налоговая инспекция получила бы намного больше работы. Откуда, например, у министра финансов Андрея Харковца возьмутся $300 тысяч для покупки?

Выход из ситуации был найден простой. Как и десять лет назад во время строительства "Царского села" в Дроздах, чиновники и другие приближенные к власти лица получают участки для строительства просто так. Может, и не за просто так, но узнать условия выделения земли общественности невозможно. Такие разрешения оформляются решениями Мингорисполкома, отсутствующими в открытых реестрах принятых документов.

Местные жители между собой обсуждают, кто станет их соседями. "Через три дома от меня Азаренко можете встретить... А вот там, говорят, кто-то из прокуроров землю взял", - показывает рукой жительница одного из старых домиков. Называть фамилию потенциального соседа она не хочет. Приходится спровоцировать ее: "Какой прокурор? Ладутько же там строится..." "Да нет, Ладутько вот там, у берега будет! - Вдруг признается она и сразу уточняет: - Но мы ничего не видели и не слышали".


Новые жители

Право собственности на землю на сегодня оформили лишь несколько чиновников и приближенных к власти лиц. Показательно, что землю под строительство Мингорисполком выдал большинству из них еще за год-два до проведения общественных слушаний.

Еще в 2011-м участком в "новых Дроздах" обзавелся участник биатлонной команды Лукашенко на "Минской лыжне" Сергей Булыгин. Советский биатлонист происходит из Новосибирской области, однако в 20-летнем возрасте перебрался в Минск. В составе эстафетной советской сборной он побеждал на Олимпиаде-1984 и нескольких чемпионатах мира, однако в индивидуальных соревнованиях имел худшие результаты. После окончания карьеры спортсмен занялся бизнесом. А в 1998 вошел в руководство Белорусского федерации биатлона, которую традиционно курирует КГБ. Теперь Булыгин - первый заместитель Валерия Вакульчика по федерации.

Через год элитная земля досталась гражданину России, государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Более 30 лет своей жизни он посвятил иностранной разведке в советском КГБ и российской ФСБ, а после продолжал службу и в Министерстве торговли, и в Министерстве науки.

Сторонник длительной работе на одном месте и еще один землевладелец, упомянутый выше Андрей Харковец. Сын номенклатурного работника, он после окончания нархоза в 1985-м пришел в Министерство финансов. За 29 лет Харковец дослужился до должности министра. По мнению экспертов, чиновник является представителем "либерального" крыла в белорусском правительстве.

Свои 15 соток получит и гомельский юрист Александр Федорцов. Его имя не такое известное, хотя он почти десятилетие занимает должность первого заместителя председателя Верховного Суда. Федорцов - тот самый человек, который в конце 2011 четыре часа зачитывал расстрельный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.


На побережье

Первая береговая линия - самая дорогая земля в Веснинке. Ее начали раздавать еще семь лет назад. Тогда участок под строительство получил один из самых влиятельных белорусских бизнесменов, председатель совета директоров "Амкодор" Александр Шакутин. За несколько лет на площадке вымахал гигантская четырехэтажка (если считать с цокольным этажом ) общей площадью более 1000 м2!

Вскоре рядом начал строиться теннисист Сергей Тетерин. В советские времена он достигал кое-каких результатов на юниорском уровне, а в независимой Беларуси возглавил сборную. Влиятельность ему принесла факультативная работа - Тетерин учил теннису Александра Лукашенко. Теперь он постоянный участник поездок главы государства на отдых в Сочи.

Продемонстрировать тренерское мастерство Тетерину лучше удалось в 2004-м, когда мужская сборная Беларуси сенсационно дошла до полуфинала Кубка Дэвиса, одержав блестящую победу над Россией.

Долгое время он работает заместителем председателя Федерации тенниса Беларуси, которую, кстати, сейчас возглавляет Александр Шакутин.

Приземистый коттедж Тетерина стоит на краю, прячась за забором. Если посмотреть по спутниковым картам, то расстояние от него до воды составляет всего 30 метров! Однако проектировщики убеждают, что это даже слишком много, было бы достаточно и 18 метров до водохранилища.

Ранее Шакутин с Тетериным и их гостям приходилось пробираться к дому по гравийке под "Кирпич". Теперь к их коттеджам прокладывают асфальтированную дорогу. Чтобы сделать ответвление от улицы Веснинки, пришлось сносить дом и отселять жителей. Конечно же, за бюджетный счет.

Согласно принятому генплану, вдоль берега, рядом с Шакутиным и Тетериным, смогут поселиться еще семеро человек.

Некоторые из этих коттеджей уже почти достроены и ждут своих влиятельных хозяев. Напомним, никакие открытые аукционы по выделению земли не проводились.

***

Топ -5 самых заметных коттеджей Веснинки

Прогуливаясь по улицам Веснинки, можно увидеть коттеджи самых разных архитектурных стилей. Вашему вниманию предлагается пять самых оригинальных зданий. Каждое из них прокомментировала архитектор Александра Боярина.

Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Тот самый гигантский дом Александра Шакутина (вид сзади).

Из минусов здесь плоский фасад, слишком плоские и мелкие накладные элементы вокруг окон, маленькие окна - чувствуется какая-то общая авторская нерешительность. Цветовое решение спокойное, что как-то скрашивает вид пациента.


Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Первое желание - отказать этому зданию в праве называться архитектурой. Непонятно, для какой функции задумано это строение. Диагноз - цыганщина в одежде классики.


Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Приемлемая адаптация интернационального стиля для белорусского климата. Адаптацию выдают размеры, привязка окна на правой части фасада и лестница, которой в таком виде в данном типе архитектуры не бывает. Но в целом - хорошее здание.


Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Современные материалы соответствуют форме и композиции. Даже при такой мрачности положительно работает монолитное образное решение обьема как совокупности всех доступных взору элементов. Все идеально! Если еще удачно выполнен ландшафтный дизайн, проект можно отнести к лучшим в стране.


Чиновники без аукциона получают землю в Веснинке, где надел стоит до $400 тысяч

Довольно симпатичный дом, который соответствует тенденциям строить небольшую по общей площади одноэтажку, возможно, с небольшой частью второго этажа. Цвета экстерьера близки по гамме, ограждение в гармонии с фасадами - это радует! Качественная работа архитектора видна по тому, насколько деликатные материалы он использует для отделки. Это только кажется, что коттедж скромный, на самом деле он полон самоуважения и чувства собственного достоинства.

Но строительство такого распростертого коттеджа - дорогое удовольствие. Стены второго этажа стоят меньше, чем крыша. Такой дом более элитный, чем двухэтажный. Подъем по лестнице тратит силы, энергию, время, ведь если вы забыли что-то на 2-ом этаже, придется снова отсчитывать два марша вверх и вниз. Любые ступени - это усилия, поэтому идеальное элитное жилье - без ступенек".

Новости по теме

Новости других СМИ