Сергей Николюк: Непредсказуемость придет из России

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Главная политическая спецоперация – президентские выборы, к реализации экономической части которой режим Лукашенко приступил еще летом 2013 года. Об этом свидетельствует падение зарплат. Если не замораживать рост зарплат, в экономике можно получить ситуацию 2011 года. Перед режимом стоит задача не допустить, чтобы президентская кампания совпала с падением доходов населения.

Ближайшие соцопросы покажут рост доверия населения к власти на волне "антимайдановских" настроений. Однако эта победа окажется пирровой: целые отрасли белорусской экономики загибаются на глазах. А к концу года все основные события в Беларуси будут определяться тем, что происходит в России.

Эксперт зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк анализирует угрозы, которые актуализируются для белорусского режима с приближением президентской кампании.

- 31 марта Лукашенко проводил совещание с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, однако привлек внимание высказываниями о президентской кампании 2015 года. Похоже, правитель обеспокоен отношением белорусов к «выборам», хотя все время повторял, что «народ пришел и проголосовал» на местных выборах. Все настолько плохо?

- У власти огромные проблемы. События в России породили массу неопределенностей в тот момент, когда команда Лукашенко сформулировала спецоперацию "выборы-2015". На месте Лукашенко я бы в штаны делал каждый день. Ведь в социологической сфере работают профессиональные службы: ИАЦ, Институт социологии, с которым, правда, сейчас никто не считается. Но ИАЦ проводит исследования каждый месяц, поэтому Лукашенко прекрасно знает истинное положение дел.

Ближайшие социологические исследования покажут воодушевление в белорусском обществе и поддержку всех инициатив белорусской власти. Но это временное и быстротечное явление.

За всю свою жизнь я не видел ничего подобного: буквально за последний месяц российское общество перешло из состояния полнейшей политической апатии в состояние политического возбуждения. Поэтому и в белорусском обществе следует ожидать одобрения власти. Но это явление временное, которое ничего не решает.

Стоит посмотреть на последнюю экономическую статистику: загибаются целые отрасли. За январь-февраль индекс производства телевизоров составил 23%. За год производство белорусских телевизоров обвалилось практически на 80%; за прошлый год на 9 купленных отечественных телевизоров приходится 91 импортный. Весьма сомневаюсь, что к концу года отечественная телевизионная отрасль, если можно так выразиться, доживет.

Рост зарплат замедлился. В автомобилестроении зарплата упала на 10%. Понятно, почему упала: мы все знаем, какие автомобили производятся у нас и где они оседают. А ведь это – флагманы белорусского производства!

А события, в которые влезла Россия, аукнутся Беларуси. К концу года все основные события в Беларуси будут определяться тем, что происходит в России. А Россия впервые за всю свою историю бросила вызов всему Западу. Раньше, если мы возьмем Вторую Мировую войну, Россия выступала в составе одного западного блока в войне против другого западного блока. Сейчас Россия – одна против всего Запада. И именно сейчас Россия пребывает в стадии накопления экономических проблем. Александр Лукашенко, пусть интуитивно, но чувствует: ничего хорошего для него конфронтация России с Западом не принесет.

- Явка на президентских выборах уже названа - в пределах 80%...

- Стандартный процент – ничего нового.

У меня, правда, есть собственная гипотеза – откуда взялись эти 80%.

Первые президентские выборы в 1994 году проходили в два тура. Это первые и последние выборы, когда в Беларуси считали голоса. Во втором туре за Лукашенко проголосовали порядка 82 процентов избирателей. Но он получил голоса не 82% всех избирателей, а только тех, кто пришел на участки для голосования. Явка на президентских выборах, если помните, оказалась не такой уже и высокой. Поэтому в 1994 году Лукашенко получил поддержку 56% избирателей – это цифра точная, я сам ее неоднократно пересчитывал. 56% - максимальный уровень поддержки Лукашенко за все 20 лет его "президентства".

Но вот цифра в 80% запала в сознание Лукашенко, который неоднократно ее озвучивал. И эта цифра уже 20 лет дублируется без изменений, все данные крутятся вокруг нее.

В 1995-96 годах в Беларуси прошли два референдума. Явка на первом составила 64%, на втором - за 80%. Следует понимать, что за год с небольшим в стране изменилось общество? Нет, изменился только состав Центральной избирательной комиссии.

- Лукашенко уже начал президентскую кампанию, объявив про подготовку нового антикоррупционного доклада…

- Все серьезные кампании проводятся в режиме спецопераций, и не только политические. Главная политическая спецоперация – президентские выборы, которая включает в себя экономическую составляющую, политическую…

Режим приступил к реализации экономической составляющей еще в конце прошлого лета. Свидетельство тому – падение роста зарплат. Если не замораживать рост зарплат, в экономике можно получить ситуацию 2011 года. Перед режимом стоит задача не допустить, чтобы президентская кампания совпала с падением доходов населения.

Нынешняя ситуация в экономике гораздо хуже, чем в 2010 году. Прошлый обвал 2011 года наступил после президентской кампании, сейчас ставится задача не допустить обвала до кампании. Поэтому 2014 год в плане экономического благосостояния населения принесен в жертву президентской кампании. Поскольку у населения короткая социальная память, рост доходов в течение четырех, пяти, шести месяцев перед выборами позволит многое забыть. Не все, но многое.

- Лукашенко опять повторил древний тезис о том, что после Украины "попробуют на зуб" и Беларусь. Кого он имел в виду: Запад или Россию?

- Лукашенко неоднократно заявлял, что события в Украине спровоцированы Западом. Хотя он противоречит сам себе (главной причиной Майдана Лукашенко назвал небывалый уровень коррупции), тем не менее, его старый тезис о враждебности Запада жив. Образ врага никуда не делался – все 20 лет он рядом с нами.

В Беларуси Майданом пока и не пахнет. Проблемы будут, и придут они из России. Механизм саморазрушения России уже запущен.

- Вам не кажется, что Лукашенко чувствует угрозу своему царствованию со стороны России? Особенно в преддверии 2015 года?

- В Кремле прекрасно знают Лукашенко. 20 лет создавалась система под одного человека. Любая попытка ее изменить приведет к непредсказуемым последствиям. Александр Лукашенко после подписания документов о Таможенном союзе не принимал никаких самостоятельных решений, вся его политика идет в фарватере российской политики.

Но непредсказуемость может прийти из России. Конфликт России с Западом уже сильно подкорректировал спецоперацию "выборы-2015".

Новости по теме

Новости других СМИ