Прокуратура Украины обвинила в убийствах на Майдане черную роту "Беркута"


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) задержала девять бойцов спецподразделения киевского "Беркута", которых обвиняют в причастности к убийствам активистов на майдане Независимости в Киеве в феврале. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, передает "5 канал".

"Задержаны ряд сотрудников спецподразделения "Беркут". Это спецрота "Беркута", так называемая черная рота. Которая была предназначена для спецопераций. И уже на это время установлен ряд лиц и осуществляются мероприятия по их задержанию... также проводятся мероприятия и следственные действия по установлению других лиц", - заявил Махницкий.

По его словам, именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в частности, и снайперские винтовки, чтобы они прикрывали отход безоружного "Беркута".

Махницкий уточнил, что число задержанных на данный момент неокончательное и к утру оно может вырасти. По его словам, должны задержать еще не меньше четырех подозреваемых.

В свою очередь, замгенпрокурора Алексей Баганец заявил, что "Беркут", в том числе и киевский, не имел огнестрельного оружия.

"Только (оружие) получила специальная рота. Их задача была, как они на сегодняшний день поясняют... отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам "Беркута", которые были безоружны и имели только специальные средства, отступить от улицы Институтской и отступить в район Банковой до отеля "Националь", - сообщил он.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно.

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Он рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России полагают, что за снайперами стояла украинская националистическая организация "Правый сектор". "Правый сектор" руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные", – отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", – сказал Лавров.

Ранее в марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По словам Якименко, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.

В интернете 5 марта 2014 года появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана.

Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане. Народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014 года парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.

Эту же точку зрения высказывал и и.о. президента Украины Александр Турчинов. "Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - сказал Турчинов.

Напомним, что с ноября 2013 года в ходе акций протеста в Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ