Российские СМИ подхватили у Лукашенко тезис о хорошем Гитлере

Александр Кутицкий, UDF.BY

Кто бы мог подумать, что высказывания Александра Лукашенко 19-летней давности о "хорошем Гитлере", которые вызвали скандал как в Беларуси, так и в Германии, станут активно интерпретироваться в российских масс-медиа.

Эту историю хорошо помнят в Беларуси, в 1995 году молодой президент Лукашенко в интервью газете "Handelsblatt", очевидно, желая задобрить немецкую публику, дал положительную оценку деятельности Гитлера.

"История Германии - это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером... Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента...

Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти... Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера... Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место... Этому учит нас немецкая история",
- заявил Лукашенко.


Фрагмент из фильма Юрия Хащеватского "Обыкновенный президент".

Эти высказывания вызвали шквал критики, после чего Лукашенко был вынужден публично открестится от них, назвав это интервью фальшивкой, состряпанной польскими спецслужбами.

После присоединения к России Крыма в западной прессе стали активно сравнивать с Гитлером президента РФ Владимира Путина. Российские пропагандисты не нашли ничего лучшего, как попытаться обелить главного нациста.

Вот что, в частности, пишет в статье опубликованной 3 апреля в "Известиях" политолог Андраник Мигранян:

Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.


Однако, отмечает эксперт, "величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию".

Читая публикацию Миграняна нет-нет да и ловишь себя на мысли: а не вынашивает ли и Путин, пользуясь терминологией российского политолога, "бредовые идеи" о "неполноценности" отдельных народов и "превосходстве" российской нации?

Новости по теме

Новости других СМИ