Донецкая республика не продержалась и дня


Комитет патриотических сил Донбасса решил отменить свое решение о создании "Донецкой республики". Об этом говорится в заявлении пресс-службы КПСД.

"В связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы", - говорится в заявлении.

В связи с этим Комитет уже 7 апреля в Донецке провел Народные сборы на которых было принято решение:

"1. Отменить решение о создании Донецкой республики.

2. Запретить проведение любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы.

3. Признать незаконными заявления об отделении Донецкой области от Украины и сохранить регион в составе независимого Украинского государства", - сообщили в КПСД.

Как известно, в понедельник сепаратисты в Донецке "провозгласили" создание так называемой Донецкой республики, пишет "Украинская правда".

"Интерфакс" также информирует, что мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил 8 апреля на пресс-конференции о сдаче части оружия протестующими.

"Есть первые результаты в виде части сданного оружия", - сказал чиновник.

Мэр подчеркнул, что негативно относится к сепаратистским призывам, звучащим в Донецке. В то же время он высказал мнение, что такая ситуация сложилась из-за нежелания понимания проблемы со стороны центральных органов власти. "Есть и понимание, что ситуация начинает радикализироваться из-за того, что людей не хотят слушать", - сказал он.

Лукьянченко выразил надежду, что "правительство и Верховная Рада Украины услышат людей", иначе они "будут надеяться на защиту соседнего государства".

Новости по теме

Новости других СМИ