Белорусов обвиняют в том, что они слишком много болеют

Елена Спасюк, Naviny.by

Белорусский премьер сетует, что в стране увеличиваются выплаты по больничным, но для изменения ситуации к лучшему каких-либо эффективных решений правительство не предлагает.

Как сообщил на заседании президиума Совета министров 8 апреля глава правительства Михаил Мясникович, в прошлом году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 трлн рублей.

Это около 38% от общей суммы расходов на выплату пособий. Всего в 2013 году за счет средств государственного социального страхования было выплачено 8,4 млн пособий (в 2012 г. — 9,7 млн ). В 2012 году расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности составили 3,7 трлн рублей, или 34,9% от общей суммы расходов на выплату пособий. По сравнению с 2011 годом, расходы на оплату больничных в 2012 году возросли в 1,8 раза.

Как сообщила Naviny.by начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Лариса Капыльская, в 2013 году "показатель временной нетрудоспособности в оплаченных днях на 100 работающих составил 871,1, а в 2012 году — 763,2". По сравнению с 2011 годом в 2012-м он снизился на 4,5%, а в 2011 году по сравнению с 2010-м этот показатель возрос на 8,9%.

Отметим, что нагрузка на ФСЗН в части выплат листов нетрудоспособности в прошлом году должна была несколько снизиться в связи с изменением системы оплаты больничных в июле 2013 года в соответствии с постановлением Совмина № 569. Согласно этому документу, 80% среднедневного заработка выплачивается не за первые шесть дней болезни, а за двенадцать (за все последующие дни — 100%), а среднедневная зарплата считается за полгода, а не за два месяца.

В результате болеть стало не только неприятно, но еще и убыточно. Особенно пострадали молодые специалисты, а также будущие мамы, которым листок нетрудоспособности выдается с седьмого месяца беременности.

После негативной реакции в обществе на новую систему начисления больничных и вмешательства профсоюзов правительство решило вернуть старую методику начисления выплат для молодых специалистов и беременных.

Увеличению объема выплат по больничным в прошлом году есть несколько объяснений.

В 2013 году в стране увеличилась рождаемость, а значит, больше женщин ушли на больничный по беременности и родам.

Кроме того, население стареет, но 23,4% получателей пенсий продолжают работать. А пожилые люди болеют чаще.

И самое главное — в 2013 году по сравнению с 2012 годом, по данным Белстата, уровень общей заболеваемости населения увеличился на 1,6%. При том, что этот уровень и без того уже на протяжении многих лет сохраняется высоким.

Ежегодно примерно 40-45% общего числа заболеваний составляют острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп. В 2013 году было зафиксировано 38,1 тыс. таких случаев в расчете на 100 тысяч человек (по сравнению с 2012 годом рост составил 11,3%).


Что предлагает правительство для улучшения здоровья населения и уменьшения выплат по больничным?

Как отметил на заседании президиума Совмина Михаил Мясникович, количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается. В Минздрав в минувшем году обратились более 9,6 тыс. человек: "Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении".

"Я ставлю задачу перед членами президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления", — сказал премьер-министр.

Глава правительства поручил в установленном порядке внести в план подготовки законопроектов на 2015 год предложения о разработке проектов законов о здоровом образе жизни и о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Не будет преувеличением сказать, отметил в комментарии для Naviny.by экс-министр труда и соцзащиты экономист Александр Соснов, что каждый работник оплатил свой больничный лист сам или за него это сделал работодатель посредством взносов в Фонд социальной защиты населения.

Беспокойство же властей большими затратами фонда на больничные листы Александр Соснов пояснил тем, что впервые за много лет в 2013 году фонд сработал с дефицитом.

Демографическая ситуация угрожающая, денег не хватает, поэтому, по мнению эксперта, государство ищет любые способы сэкономить. Причем, подчеркнул Александр Соснов, у гражданского общества нет возможности проконтролировать, на что государство тратит средства фонда.

"Население оплачивает и содержание фонда соцзащиты, и расходы бюджета за счет налогов. При этом государство устанавливает правила игры, а именно — взимания и раздачи бюджетных средств и средств Фонда социальной защиты. Может с ними делать всё, что угодно. Для того чтобы контролировать процесс, нужна свободная пресса и депутаты, которые могли бы разобраться в происходящем. Например, проверить, пошли бюджетные средства на больницы или на строительство дворцов", — сказал Александр Соснов.

Новости по теме

Новости других СМИ