МИД Беларуси: Украинцы массово бегут в Беларусь


В белорусское посольство в Киеве поступает большое количество обращений от граждан Украины по поводу переезда в Беларусь, заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске 17 апреля.

"В наше посольство в Киеве поступает достаточно большое количество звонков и обращений от граждан, которые уточняют правила въезда и переезда в Беларусь", — сказал он, передает БелаПАН.

Что же касается статистики об украинцах, которые уже переехали в Беларусь или попросили убежища в связи с событиями в Украине, то пресс-секретарь внешнеполитического ведомства порекомендовал обращаться в миграционные органы в Беларуси.

Напомним, 11 апреля во время поездки в Слуцк Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси готовы принять украинцев, "если придется". "Он (украинский народ. — БелаПАН.) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придется кого-то из братьев наших и сестер забирать. Будем смотреть. Заберем, если придется. Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо", — сказал Лукашенко.

Аналогичное заявление он сделал и в интервью российской телекомпании НТВ, которое было показано вечером 13 апреля. "К нам могут пойти беженцы. Уже несколько тысяч в списке есть — две или чуть больше. Я с послом разговаривал", — сообщил глава государства. "Мы боимся, что при развитии неблагоприятной ситуации (а до стабильности там, естественно, далеко) может сюда хлынуть часть людей. Если они сюда пойдут, будет очень тяжело для нас", — сказал Лукашенко, уточнив, что речь идет о жителях северных регионов Украины.

Самым главным в этом вопросе он считает угрозу проникновения в страну вместе с беженцами криминала.

Новости по теме

Новости других СМИ