Племенные производства Беларуси выбросили на ветер более 40 млрд

Александр Надшин, Ежедневник

В результате реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы более 40 миллиардов рублей выброшено на ветер. Такие данные обнародовал Комитет государственного контроля.

С ответствующие материалы проверки КГК направил в правоохранительные органы.

Как было отмечено на коллегии КГК, ежегодно на развитие племенного дела в Беларуси направляются миллиарды рублей, но из года в год программа не выполняется. При этом Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы и ГО «Белплемживобъединение», которые должны не только сами активно участвовать в реализации программы, но и осуществлять надзор за ее ходом, фактически выполняют свои обязанности спустя рукава.

КГК не раз информировал правительство о выявленных недостатках и некоторые моменты удалось совместными усилиями исправить, но очередные проверки показали, что многие указания руководства страны игнорируются ответственными лицами, в результате чего по-прежнему десятки миллиардов рублей либо тратятся не на те цели, либо совершенно не эффективно.

Так только в 2013 году на реализацию программы по развитию племенного дела из бюджета было направлено около 200 миллиардов рублей, но вместо прироста племенного дела был получен его упадок. Согласно данным КГК, за 2013 год в стране было получено на 10,9 племенных телят меньше, чем в 2012 году. При этом основными покупателями племенных бычков являются не сельскохозяйственные организации, а мясокомбинаты. Например, КСУП «Племенной завод «Дружба» направил в хозяйства в 2011 году всего 4,7% от выпущенных бычков, а в 2012 году – 4,1%. Все остальные пошли на мясо. Аналогичная ситуация и на ГП «Племзавод «Ленино», где реализовано на племенные цели всего 7% от произведенных племенных свиней.

По мнению КГК, все это происходит при безучастности Минсельхозпрода и облисполкомов, которые своими действиями фактически подталкивают некоторые племенные организации на получение дармовых денег, чтобы потом потратить их совсем не на те цели, которые заявлены. Они заявляют как племенных животных, которые на самом деле такими не являются. Так СПК «Полесская нива» заявила как племенных 78 бычков, банально подделав документы. При этом помощь хозяйству в этом оказали районные власти. В результате хозяйством необоснованно получено 1,2 миллиарда рублей.

Особо беспокоит КГК импорт спермы племенных бычков, 98% которого, на сумму почти 3 миллиона долларов, отдано на откуп частным структурам. При этом, как правило, посредники применяют при поставках 100% надбавку.

Как было заявлено на коллегии КГК, в результате реализации программы по развитию племенного дела, более 2 миллиардов рублей были получены незаконно и использованные совершенно на иные цели. Еще более 44 миллиардов рублей были использованы не эффективно.

Также проверяющие установили массовые нарушения ветеринарно-санитарных правил, в результате чего происходило массовое выбытие племенных телят из-за болезней. Основная причина такого состояния дел – отсутствие в организациях квалифицированных зоотехников и ветеринаров.

Результатам проверок направлены в правоохранительные органы для дачи правой оценки действиям должностных лиц, а также в правительство и заинтересованные ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ