Белорусам предлагают строить дома из соломы

Светлана Девяткова, "Народная газета"

Первый современный дом из соломы в Беларуси был построен в 1996 году. Тогда это было настоящее событие.

Появилось немало приверженцев данного направления, но массового распространения эта идея не получила. Может, потому, что многих хозяев не устраивала сама эстетика "кустарщины", а может, из-за имевшихся недостатков — усадки, неправильной геометрии соломенных тюков. Тем не менее, в Беларуси уже построено около сотни домиков Ниф-Нифа (в мире — более ста тысяч). Недавно появился инновационный материал экокуб, который изготавливается в нашей стране на промышленной основе. С его появлением "соломенное" строительство получило новую жизнь.

На опытном заводике пресс-подборщики формируют тюки прямоугольной формы и вкладывают их в деревянные мини-каркасы. Их стенками являются листы фанеры, которые затем штукатурятся. Такая деревянная коробочка с соломенной начинкой, которой заполняется каркас (стоимость одного квадратного метра — около 150 долларов), имеет множество положительных характеристик: уникальная паропроницаемость, биостойкость, экологичность, долговечность, легкость.

— Многих устраивает даже наша черновая отделка, — говорит главный конструктор одной из фирм Владимир Крупский. — Смотрится она вполне эстетично.

Бесспорное преимущество такого материала перед другими в том, что он не нуждается в утеплении. То есть он и есть утеплитель. Владимир утверждает:

— В Германии, а там климат помягче нашего, соломенные дома вообще не требуют отопления. Подсчитано, что наша конструкция в десять раз теплее брусовой и в два раза теплее утепленного газосиликата.

А еще экокубы, по сути деревянные кубики, очень мобильны, то есть их можно собрать и в любой момент разобрать, как конструктор.

Домик из соломы, да и любой другой, можно накрыть крышей из тростника или осиновой дранки. Качество и срок беспроблемной эксплуатации тростниковой крыши напрямую зависят от навыков специально обученных кровельщиков. Голландцы, например, утверждают, что такие "шапки" на домах служат более полувека. За границей создана даже Гильдия мастеров-кровельщиков, которые в том числе занимаются обучением всех желающих постигнуть дедову науку.

— К сожалению, белорусские технологии были утеряны, поэтому наши специалисты ездили учиться у голландцев и поляков, — рассказывает представитель белорусской фирмы, которая занимается натуральными кровлями, Алексей Лемеза. — Но сырье наше. Заготавливаем тростник в Чашникском районе. К нам за услугами, как правило, обращаются небедные люди, которые ценят эксклюзивность и экологичность.

Когда-то тростниковые крыши считались уделом бедняков, потому что его даже покупать не надо было. Теперь же такая крыша обходится в кругленькую сумму.

— Квадратный метр вместе с работой и доставкой стоит 70 евро, — делится информацией специалист. — Также мы даем гарантию 25 лет.
Если тростник со временем чернеет (и многим это не нравится), то дранке годы только прибавляют очарования старины. Трудоемкая работа мастеров вместе с материалом стоит 54 евро за квадратный метр.


Как заметил однажды один креативный строитель, если крышу гидроизолировать, насыпать сверху земли и прорастить там траву, то это будет самый экологичный вариант — красивее и "зеленее" не придумаешь…

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости других СМИ