В Беларуси оппозиционеров будут судить за "немой митинг"


На общественных активистов из Лиды составили протоколы «за участие в митинге без слов», который якобы состоялся 25 марта на городском кладбище. Суд над ними состоится 24 апреля.

Общественные активисты из Лиды и Лидского района 25 марта на городском кладбище почтили память членов белорусских партий, которые погибли во время Второй мировой войны. На кладбище они зажгли свечи и развернули бело-красно-белый флаг.

На кладбище находились люди в штатском, которые переписали фамилии участников и уже 2 апреля их начали вызывать в участок. На Станислава Судника уже составили протокол.

«С обвинениями я не согласился, поскольку никакого митинга на кладбище мы не проводили, не было даже выступлений, но в протоколе так и записано, что меня обвиняют "за участие в митинге без слов". Более того, накануне я дважды ходил в исполком и получил устное разрешение на то, чтобы 25 марта на городском кладбище почтить память членов белорусских партий, которые погибли во время Второй мировой войны. Ко всему нас было там только семь человек».

В тот же день из Лиды активисты организованно поехали в Вороново, где почтили могилу генерала Киприана Кондратовича, который был военным министром БНР. Там за ними тоже следили люди в штатском и снимали их действия на камеру, передает "Радио Свобода".

Новости по теме

Новости других СМИ