Несмотря на обещания, точной даты открытия станции "Малиновка" так и не назвали

Снежана Инанец, TUT.BY

Обещанный ранее срок сдачи станции — 8 мая — кажется уже совсем невероятным: остался один день. TUT.BY узнавал, когда же откроют "Малиновку".

На открытии проспекта Дзержинского 1 мая председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пообещал, что точная дата открытия новой станции минского метро станет известна в ближайший понедельник. Миновали и понедельник, и вторник, а определенных дат городские начальники называть не торопятся. Между тем известно, что Николай Ладутько проводит ежедневные штабы на новой станции подземки, причем такой штаб состоится даже в День Победы.

В Минском метрополитене говорят, что станцию пока в эксплуатацию не принимали, и прежде чем это будет сделано, там должны быть устранены недоделки. За комментариями просят обращаться к метростроителям.

Начальник КУП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун за два дня на просьбы журналистов TUT.BY рассказать о том, как обстоят дела на станции "Малиновка", так и не отозвался — "очень напряженный график". Получить официальный или неофициальный комментарий от специалистов, которые непосредственно отвечают за станцию, практически невозможно.

Замглавы администрации Московского района Минска (именно к этому району города относится новая станция метро) Владимир Танкевич точных дат не называет, но убежден — в мае "Малиновку" сдадут.

"Основные виды работ выполнены. Сейчас идет наладка всего оборудования, монтирование систем энергоснабжения и обеспечения жизнедеятельности станции, пожарной безопасности… Дальше — обкатка и запуск", — говорит Танкевич.

Что касается отделки, то она на новой станции в основном завершена: "Плитка помыта — там уже чистота". Из шести выходов из метро "Малиновка" не завершена работа только на одном.

По словам Танкевича, работа сейчас кипит: "Предприятия города, студенты там работали, волонтеры и до сих пор помогают… Метростроители, наладчики работают в 3 смены. Работы идут и в действующем метрополитене — ночью через действующие станции подаются некоторые материалы".

Несмотря на обещания, точной даты открытия станции "Малиновка" так и не назвали
Несмотря на обещания, точной даты открытия станции "Малиновка" так и не назвали
Несмотря на обещания, точной даты открытия станции "Малиновка" так и не назвали

Так выглядела станция "Малиновка" за месяц до открытия.

"Пятого мая должны были пустить пробный поезд, показать, что основные работы сделаны", — поделился своими сведениями Танкевич.

По информации, имеющейся у TUT.BY, пробный поезд 5 мая действительно планировали пустить, но не пустили. Среди причин — недоделки, вода на участках станции.

В блоге Minsk-metro.net 2 мая появилась неоптимистичная информация о том, что сама станция готова, но на момент появления записи "около 100 метров одного из перегонных тоннелей подвержено сильному воздействию грунтовых вод, в тоннель намывает много грязи. Это связано в том числе со снятием водопонижения тоннелей". "Нет достоверных данных и o ходе работ по выполнению монтажа контактного рельса, - писал Minsk-metro.net. - На конец апреля 2014 г. он не был смонтирован на полной протяженности участка. Кроме того, не завершена укладка постоянных ходовых рельсов. Сроки прохождения габаритной рамы, не говоря уже о пробном поезде, a следовательно, и последующего начала регулярного движения поездов, остаются неопределенными. А ведь именно пуск пробного поезда, обкатка нового участка всеми машинистами, наладка и испытания оборудования, устранение выявленных неполадок предшествуют открытию новых станций метрополитена для пассажиров. Ничего из вышеупомянутого на участке Минского метрополитена от ст. "Петровщина" до ст. "Малиновка" к настоящему времени не выполнено. Причины этого вполне объективны".

Прогноз по дате открытия станции от Minsk-metro.net — День Независимости, 3 июля.

По информации портала TUT.BY, контактный рельс на станции "Малиновка" в последние дни уже появился, "еще вчера пути были не везде, но работа идет напряженная, возможно, сегодня уже и положили".

Напомним, открытие станции метро "Малиновка" уже переносили. Связывали переносы то со сложной ситуацией из-за грунтовых вод, то с нехваткой рабочих рук на стройке.

Новости по теме

Новости других СМИ