Работники автошколы в Солигорском районе обвиняются в совершении коррупционных преступлений


Прокуратурой Солигорского района для рассмотрения по существу в суд направлено уголовное дело в отношении мастера производственного обучения и заместителя директора местной автошколы, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств. Об этом БелаПАН сообщила старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович.

Предварительное расследование по данному делу производилось Солигорским районным отделом Следственного комитета.

В ходе расследования установлено, что мастер автошколы на протяжении 2009—2013 годов подстрекал учащихся к даче через него взяток должностным лицам МРЭО ГАИ Солигорского РОВД за благоприятное решение вопросов о сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами. Вводя граждан в заблуждение, используя обман и не намереваясь выполнять свои обещания, обвиняемый мошенническим путем присваивал переданные ему денежные средства.

Органами предварительного расследования действия мастера производственного обучения квалифицированы как подстрекательство к даче взятки по ч. 5 ст. 16 и ч. 1, 2 ст. 431 УК, а также по ч. 1, 2 ст. 209 УК как завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием.

Всего следствием установлено девять эпизодов подстрекательства к даче взяток и мошенничества, совершенных мастером автошколы. Размер передаваемых вознаграждений составлял от 500.000 рублей до 400 долларов США.

Также мужчине инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 380 УК (сбыт поддельного официального документа, предоставляющего права) и ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно). Обвиняемый, достоверно зная о том, что один из учащихся автошколы не прошел в полном объеме программу подготовки водителя категории "В" и не сдал внутренний экзамен, сбыл ему поддельное свидетельство о прохождении подготовки водителя. Мастер автошколы дважды, являясь должностным лицом, получал взятки для себя лично за то, что закрывал глаза на факты непосещения учащимися занятий в автошколе.

Заместитель директора автошколы обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог) и ч. 1 ст. 430 УК (получение взятки). В ходе расследования установлено, что обвиняемый из корыстной и иной личной заинтересованности систематически вносил заведомо ложные сведения в свидетельства о прохождении подготовки водителей, выдаваемые учащимся по окончании автошколы. Это впоследствии позволяло им сдавать экзамены в ГАИ на право управления транспортными средствами. Также он обвиняется в получении взятки за благоприятное решение вопроса о сдаче теоретического и практического экзаменов в автошколе.

Новости по теме

Новости других СМИ