Каждый год в Турции отдыхает более 100 тыс. белорусов

"Интерфакс-Запад"

Белорусско-турецкое межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан вступает в силу с 1 июня, более 100 тыс. белорусских граждан этим летом смогут поехать на отдых в эту страну без виз.

"По данным турецкой стороны, каждый год Турцию посещают более 100 тыс. белорусских граждан. Почти 97% из них едут именно в туристический сезон", - говорится в интервью начальника главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко, которое размещено на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Представитель МИД отметил что, после отмены виз платить какие-то сборы не предусмотрено.
"Ничего платить не надо. Просто необходимо будет предъявить паспорт, чтобы в нем поставили штамп. Кроме паспорта, как обычного, так и служебного или дипломатического, можно использовать удостоверение личности моряка. При этом нужно обязательно иметь судовую роль или выписку из нее", - сказал И.Фисенко.

"Безвизовым режимом можно также воспользоваться, имея удостоверение члена экипажа воздушного судна или свидетельство на возвращение в Беларусь", - уточнил он.

И.Фисенко проинформировал, что "после даты въезда в стране можно будет пребывать 30 дней непрерывно. В целом же за год лимит пребывания будет 90 дней. Если вы находитесь дольше, то уже нужна будет виза".

"Соглашение об отмене виз не распространяется на тех, кто едет сюда работать. Речь идет лишь о краткосрочных поездках без цели извлечения прибыли, - отметил представитель МИД. - Исключение составляют автоперевозчики".

"Из Турции в Беларусь люди едут не только в качестве туристов, но это и бизнесмены, строители и так далее. В год турецким гражданам выдается примерно 10 тыс. виз", - рассказал И.Фисенко.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на МИД, 2 мая получено официальное уведомление турецкой стороны о том, что страна завершила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашения о взаимной отмене виз и реадмиссии. Соглашении о редмиссии вступит в силу 31 мая.

Беларуси ратифицировала белорусско-турецкое соглашение о реадмиссии и отмене виз в конце прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ