Из брестских магазинов исчезла свинина


Жители города жалуются на то, что в магазинах и на рынках невозможно купить свиное мясо.

Накануне Пасхи свинина подорожала в полтора - два раза. Да и продаваться ее стало меньше.

В принципе, ничего удивительного. Не в первый раз накануне больших праздников возникают ажиотажи. Но если в подобной ситуации во многих странах начинается сезон скидок, то у нас наоборот цены взлетают. Зная об этом, многие хозяйки покупки делают заранее. И кто так поступил, тот не проиграл: еще за две недели до Пасхи килограмм свинины можно было купить где-то по 60 – 70 тысяч рублей, а за несколько дней до нее цена заметно выросла, пишет местная газета "Заря".

Покупатели возмущались, ссорились с продавцами, но надеялись на то, что после праздников все вернется на круги своя. Увы, этого не произошло. А ассортимент предлагаемой свинины стал еще беднее. Побывав на прошлой неделе во многих торговых точках и на рынках, пришлось констатировать, что хорошую свинину можно было найти только по 120 – 140 тысяч рублей за килограмм.

Чем это вызвано? По мнению тех, кто занимается реализацией данной продукции, причин тому несколько. Количество поступаемой на продажу свинины начало уменьшаться после того, как были приняты новые правила содержания продуктивных животных на частных подворьях, касающиеся их разделки только в специализированных убойных цехах. Подсчитав дополнительные затраты, многие сельчане решили выращивать свиней только для себя. А излишки стали продавать на месте – родственникам, соседям, знакомым. В итоге на рынки оно не попало.

Затем нагрянула африканская чума свиней. Два очага ее были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях, но с целью защиты свинокомплексов сельхозпредприятий от этого опасного заболевания строгие карантинные меры были введены по всей республике. В четырех районах Брестской области – Барановичском, Ивацевичском, Пружанском и Ляховичском, названных буферными, всем сельчанам пришлось полностью избавиться от свиней. В остальных появились пятикилометровые запретные зоны вокруг свинокомплексов. В итоге многие подворья опустели, а спустя несколько месяцев сельчане начали сами искать свинину на рынках и в магазинах.

Новости по теме

    Цены на свинину в Украине выросли на 35-40%

    На этой неделе в Украине начали стремительно повышаться цены на свинину. Если на прошлой неделе стоимость свинины для конечных потребителей составляла около 45 грн. за килограмм, то на этой неделе цены поднялись до 59-65 грн. за килограмм.подробности

Новости других СМИ