Из 7 тысяч хоккейных болельщиков на экскурсии ездят 450 человек

Артём Мартынович, Еврорадио

Туристы смотрят "Линию Сталина" Мирский и Несвижский замки, а в музеи почти не ходят. Еврорадио узнало, что интересует болельщиков в Беларуси.

"На экскурсии ездят много. В первую очередь, экскурсии по Минску. Также на "линию Сталина", в "Дудутки", в Мир и в Несвиж. В Полоцк одна группа туристов поехала. Но они много времени проводят в фан-зоне. Спрашивают про прокат велосипедов, россияне интересовались казино", — перечисляют заинтересованности туристов в "ЦентрКурорте", который занимается хоккейными болельщиками.

В студенческой деревне "Центркурорт" расселил 3 тысячи россиян, 1,8 тысячи из Латвии. Также здесь живут чехи, финны, всего — туристы из 34 стран.

"Мы в фан-деревне обслужили уже около 7 тысяч. Из них на экскурсии ездят 450 человек", — добавляют в "ЦентрКурорте".

Мирский замок принимает туристов из Латвии.

"Вчера была большая группа туристов из Латвии. Сегодня тоже они есть. Они смотрят музей. Из России тоже много туристов", — говорят о болельщиков в Мирском замке.

И добавляют, что туристы не хулиганили, вели себя культурно. Но большого наплыва из-за чемпионата здесь не замечают.

Обзорные экскурсии по Минску на двухэтажных автобусах оценили и туристы из Франции, Финляндии и России. С 9 мая покатали уже тысячу человек, признаются в турфирме "Дром-тур".

"Чтобы все места заполнились, такого нет. Только 1 мая один автобус заполнился российскими туристами. Сначала 90% были россияне. А сейчас уже треть — из других стран. Из Латвии ездили уже, из Финляндии ездили, из Германии тоже", — перечисляют в турфирме.

Национальный художественный музей хоккейные туристы почти игнорируют: заходили несколько болельщиков с начала чемпионата.

"Туристы заходят, но организованных групп нет. Единичные посещения. В основном, русскоязычные. Были иностранцы, говорящие по-английски, но непонятно, откуда они. Скорее всего, болельщики в других местах проводят время", — в художественном музее надеются, что на "Ночь музеев" туристы всё же придут.

На чемпионат по хоккею власти Минска ждали более 20 тысяч болельщиков. В общей сложности, на матче продали более полумиллиона билетов.

Новости по теме

Новости других СМИ