Жители деревни под Брестом отбили односельчанина у омоновцев


Инцидент произошел в деревне Страдечь Брестского района 9 мая 2014 года. Около 19.00 во двор (точнее, это проезд) одного из жителей деревни заехала машина ГАИ.

Сотрудник заявил, что он прибыл конфисковать самодельный трактор, который имеется у владельца дома. С таким положением дел мужчина не согласился, и позвонил родственникам и знакомым, чтобы те приехали помогать отстаивать имущество. Через некоторое время на участке собралось довольно много людей - новости разлетаются мгновенно, пишет "Виртуальный Брест".

"Вечером 9 мая 2014 года, на праздник, во двор заехал автомобиль ГАИ, и сотрудник заявил, что он прибыл конфисковать самодельный трактор. Мы не согласились, так как для конфискации нет оснований – трактор стоит в гараже, по улицам не ездит, это хобби, которое иногда используется на частном подворье", - рассказал житель деревни.

Когда к сотруднику обратились на "ты", тот посчитал, что его оскорбили, и схватил владельца трактора за одежду. Началась перепалка, между ними попытался втиснуться другой мужчина, пытаясь разнять двух дерущихся. После того, как все немного успокоились, сотрудник вызвал по телефону подмогу. Приехала милиция, и даже три ОМОНовца.

Двух мужчин хотели забрать в милицию, но сельчане дружно встали за защиту, перегородив своими машинами выезд их двора, таким образом покинуть место происшествия не было никакой возможности. Сложные переговоры продолжались почти до полуночи, милиционеры постоянно перезванивались с начальством, вероятно выясняя, как им действовать. Вызвали эвакуатор, что бы убрать машины, которые блокировали выезд из двора, но в них немедленно набились дети и люди, а эвакуировать в такой ситуации запрещено.

Сельчане утверждают, что в какой-то момент из кобуры едва ли не появился пистолет, прозвучала угроза, но она уже ни на кого не подействовала, люди были на взводе, и готовы на крайность.

Закончилась эта ситуация тем, что каждая сторона осталась "при своем". Никто не был арестован, трактор остался у владельца. Именно на таких условиях жители разблокировали выезд и отпустили машину ГАИ. Сейчас пишутся жалобы на действия сотрудников ГАИ, сельчане будут отстаивать стою точку зрения, и не собираются сдаваться. На вопрос – почему именно в праздник приехали забирать трактор, когда именно в это время у всех оперативных служб усиление, владелец трактора однозначно отвечает – утром выгнали технику на улицу из гаража, его заметил кто-то из проезжающего мимо начальства и дал команду разобраться и конфисковать технику. Трактор действительно хороший, не чета тем, что делают на заводах, собран своими руками. И действительно на него не оформлен техпаспорт, и нет государственного номера.

Как сообщили в Брестском областном ГАИ, инцидент в деревне Страдечь действительно был. Сотрудник ГАИ во время несения службы заметил, что по дорогам общего пользования двигается самодельное транспортное средство (в соответствии с ПДД это запрещается). Он начал преследовать его, но трактор успел заехать во двор, а владелец скрылся в доме. Сотрудник ожидал водителя у дома, но через некоторое время подъехали несколько мужчин, и попытались затолкать самоходное транспортное средство в гараж. Сотрудник потребовал прекратить создавать препятствия законному административному процессу и не трогать трактор. Что происходило дальше, в ГАИ не смогли прокомментировать, лишь подтвердили, что дело передано в Следственный комитет.

Новости по теме

Новости других СМИ