Беларусь хочет запустить с Польшей режим малого приграничного движения


Беларусь обращает внимание польской стороны на необходимость создания эффективных условий для запуска малого приграничного движения. На этом акцентировал внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, отвечая на вопросы журналистов во время Второго форума городов-побратимов Беларуси и Польши, который проходит в Белостоке 15-16 мая, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра подчеркнул важность этого проекта для белорусской стороны. "Мы думаем над тем, каким образом наиболее эффективно запустить проект малого приграничного движения с Польшей. Для этого требуется решение многих сопутствующих вопросов, в том числе приграничной инфраструктуры. Эту тему мы обсуждаем и работаем, чтобы соглашение о малом приграничном движении заработало. Белорусская сторона исходит из того, что улучшение общего фона белорусско-польских отношений будет этому способствовать", - подчеркнул Александр Гурьянов.

Он уточнил, что вопросы инфраструктуры обсуждаются в том числе белорусско-польской комиссией по трансграничному сотрудничеству.

По словам замминистра, польская сторона в качестве позитивного примера приводит успешную работу малого приграничного движения с Калининградской областью России. Но одновременно белорусско-польский участок отличается очень активным движением пассажиров и грузов. Александр Гурьянов констатировал, что есть проблемы с глобальным движением на границе Беларуси и Польши, которая является и границей между Евросоюзом и Таможенным союзом.

"Поэтому мы оцениваем ситуацию так, чтобы малое приграничное движение, точнее его активизация, не создало препятствий для движения более масштабного. Параллельно обсуждаем проекты введения новых пунктов пропуска и модернизации уже имеющихся", - сказал он. При этом Александр Гурьянов обратил внимание, что все оценивается с учетом опыта малого приграничного движения Беларуси с Латвией. "Конечно, это не такой масштабный проект, но он работает", - сказал он.

"Мы договорились с польскими коллегами до конца первого полугодия провести заседание комиссии по трансграничному сотрудничеству, на котором будут обсуждаться вопросы передвижения через границу. Давайте исходить не из конкретных дат начала действий соглашения, а из эффективности этого проекта", - резюмировал Александр Гурьянов.

Новости по теме

Новости других СМИ