Раскрыто дело об убийстве в Беларуси сотрудницы российского банка

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В управлении Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства гражданки России, кассира отделения одного из московских банков, сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног.

Напомним, 10 августа на водохранилище вблизи деревни Таль Любанского района Минской области был обнаружен труп неизвестной женщины. Ее тело было обмотано цепью, к которой пристегнут металлический груз. Документы отсутствовали. По данному факту следственным управлением УСК по Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК (убийство). При установлении личности оперативниками уголовного розыска отрабатывалась и ориентировка из МВД России по факту безвестного исчезновения работницы одного из банков столицы. Выяснилось, что 9 июля было совершено ограбление московского отделения "Совкомбанка", а на следующий день кассир учреждения не вышла на работу, дома не появилась и была объявлена без вести пропавшей.

По информации Татьяны Белоног, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведения специалистами Государственного комитета судебных экспертиз генетических исследований и иных следственных действий личность погибшей была установлена. Ей оказалась жительница Подмосковья 1975 года рождения. Женщина находилась в федеральном розыске за соучастие в совершенном на территории РФ тайном хищении денежных средств в особо крупном размере из московского отделения банка.

Проведенными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями правоохранителями во взаимодействии с российскими коллегами установлены лица, совершившие убийство. Один из них, ранее судимый уроженец Минской области 1960 года рождения, был задержан на территории Беларуси. Его соучастник, гражданин России, был задержан сотрудниками полиции в Тамбовской области и заключен под стражу.

При участии следователя УСК на территории РФ был произведен ряд процессуальных мероприятий. Такое содействие в работе со стороны российских коллег позволило тщательно проверить, проанализировать собранные по делу доказательства и восстановить полную картину совершенного убийства и в результате изобличить преступников.

Уголовное дело в отношении уроженца Минской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. 2, 8, 15 ч. 2 ст. 139 УК (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление, группой лиц), ч. 2 ст. 295 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 2 ст. 380 УК (использование заведомо подложного документа), передано в прокуратуру для направления в суд.

Кроме того, материалы уголовного дела в отношении второго фигуранта, причастного к убийству, выделены в отдельное производство и готовятся для направления компетентным органом юстиции России для осуществления уголовного преследования.

Новости по теме

Новости других СМИ