Под Островцом обнаружили лосиху-альбиноса

Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

Под Островцом лесники обнаружили лосиху-альбиноса. Животное удалось сфотографировать, когда оно вышло на рапсовое поле. Слухи о том, что в округе обитает уникальный белый лось ходили уже три года.

Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Островецкого лесхоза Петр Крупенчик, снять лосиху-альбиноса удалось на камеру мобильного телефона. Животному уже три года, и оно обитает в сообществе с тремя лосями. В отличие от воронов, которые клюют своих отличающихся собратьев, лоси приняли в стадо "нестандартную" лосиху. Лесники предполагают, что одно из животных — детеныш альбиноса.

Под Островцом обнаружили лосиху-альбиноса


Белый лось, рожденный с "выключенным" геном, отвечающим за выработку пигмента меланина, — крайне редкое явление для дикой природы Беларуси. Как правило, альбиносы погибают еще в раннем возрасте и редко оставляют потомство. Несмотря на это, охота на такого зверя в Беларуси не запрещена. Коллекционный трофей несомненно вызовет интерес у охотников. Однако охотиться на лося разрешено только с 1 сентября (на самку — с 1 октября). В лесхозе пока думают, давать ли разрешение на отстрел лосихи. Если ответ будет положительный, ценный трофей обойдется примерно в пять миллионов рублей. К лову, в Островецкое охотохозяйство приезжает до 400 охотников в год.

Новости по теме

Новости других СМИ