Брестчина с 1 июня переходит на цифровое телевизионное вещание


Брестская область с 1 июня переходит на цифровое телевизионное вещание, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Брестского областного узла радиовещания и телевидения Виктор Кораблев.

Перевод телевидения на цифровой сигнал на территории региона будет происходить поэтапно. В первый день лета полностью на "цифру" перейдет Брест и все населенные пункты, находящиеся в зоне покрытия станции Ракитница, что в Жабинковском районе. Прекратят аналоговое вещание также на станции в Дрогичине. Следующий этап отключения аналогового сигнала произойдет 10 июля в Пружанах (станция в д.Куплин), Барановичах и Пинске. Последним перейдет на цифровой стандарт Столинский район. И произойдет это 15 мая 2015 года.

Переходу на новый стандарт телевизионного вещания предшествовала огромная подготовительная работа, заметил Виктор Кораблев. На всех станциях установлено новое передающее оборудование. Кроме того, построен целый ряд новых радиотелевизионных передающих станций, которые уже изначально рассчитаны на трансляцию программ в цифровом формате. В частности, новые станции появились в Пружанах (д.Куплин), в Лунинецком районе (д.Синкевичи и д.Большие Чичевичи). В начале текущего года новая станция была введена в Березе (д.Бронная гора). Также в этом году планируется строительство и ввод станции в Ганцевичах. Прорабатывается техническая возможность строительства еще нескольких станций: в деревне Олтуш Малоритского и деревне Чемелы Ивацевичского районов.

Развитие цифрового вещания стандарта DVB-T осуществляется в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров №1406 от 8 декабря 2005 года.

По словам Виктора Кораблева, на сегодня уже более 90% территории области имеет покрытие в цифровом телевизионном формате. "Думаю, наше население хорошо подготовлено к новшеству. Для этого у телезрителей было достаточно времени. В случае необходимости обращаться нужно в организацию, с которой у абонента заключен договор на услуги трансляции телевизионных программ", - отметил директор областного узла радиовещания и телевидения.

Цифровое вещание имеет ряд преимуществ, утверждает специалист. Прежде всего качество цифрового сигнала значительно лучше и устойчивее аналогового. С введением цифрового телевидения расширяется так называемый социальный пакет. К тому же к бесплатно транслируемым каналам "Беларусь 1", "Беларусь 2", "ОНТ", "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "СТВ" в качестве бонуса добавляются "Мир" и "Беларусь 3".

Кроме того, переход на "цифру" имеет существенный экономический эффект. Так, при аналоговом вещании каждый канал транслировался отдельным передатчиком. Теперь вместо шести в той же Ракитнице будет работать один, который к тому же будет транслировать большее количество каналов. "Поэтому возникает существенная экономия по потребленной электроэнергии. А в масштабах страны это достаточно серьезные цифры получаются", - подчеркнул Виктор Кораблев.

Новости по теме

Новости других СМИ