В 2013 году белорусы вывезли из Польши товаров на 1 миллиард злотых

TUT.BY

В минувшем году через погранпереходы в Подляшском воеводстве наши соотечественники вывезли товаров на 1 миллиард злотых (330 миллионов долларов).

Как сообщает gazeta.pl, белорусы везут из Польши в основном электронику, бытовую химию и продукты питания.

"В первом квартале 2014 года таможенники на погранпереходах с Беларусью оформили уже более 230 тысяч документов Tax Free на сумму 200 миллионов злотых (почти 70 миллионов долларов)", - сообщил изданию пресс-секретарь Таможенной службы в Белостоке Мацей Чарнецки.

Тем, что слишком много валюты "мешочники-челночники" вывозят из страны, белорусский президент озаботился год назад. Тогда же предложил ввести выездную пошлину.

"Выезжаешь за пределы, неважно зачем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", - сказал Александр Лукашенко.

"Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", - отметил глава государства.

Чуть позже президент успокоил – пошлина будет введена не для того, чтобы ограничить выезд из страны, а будет взиматься только с тех, кто везет "шмотки": "Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно". И добавил, что правительство по его поручению думает над этим.

Новости по теме

Новости других СМИ