Задержана участница метадоновой терапии

БелаПАН

3 июня вблизи деревни Кенти Лидского района сотрудники местной милиции совместно с налоговиками остановили "Форд-Эскорт" под управлением жительницы Лиды. При осмотре ее автомобиля в салоне оперативники обнаружили 25 кг семян мака.

В ходе разбирательства установлено, что задержанная приобрела товар в Минске и намеревалась реализовать его на территории родного города местным наркопотребителям.

Более того, водитель сама оказалась наркозависимой. По информации правоохранительных органов, задержанная четыре раза была судима за незаконный оборот наркотических средств. С 1997 года состоит на учете в Лидском психоневрологическом диспансере с диагнозом "опийная наркомания". С апреля прошлого года решила лечиться и начала участвовать в соответствующей программе, однако была исключена из нее за непосещаемость. Вместе с тем, по решению медицинских работников, уже в августе женщина вновь была допущена к участию в лечении.

В день задержания, во время очередного посещения программы заместительной метадоновой терапии, она приняла 10 мл метадона и в состоянии наркотического опьянения села за руль, чтобы отправиться в столицу. Это подтвердил и результат медицинского освидетельствования женщины.

В настоящее время в отношении правонарушительницы составлен административный протокол за нарушение декрета президента № 1 от 14 февраля 2014 года. На ее автомобиль стоимостью около 50 миллионов рублей наложен арест.

Как пояснили в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси, факты совершения наркопреступлений и правонарушений лицами, участвующими в программе заместительной метадоновой терапии, выявлялись и ранее.

Всего в текущем году изъято почти 38 тонн семян мака. За нарушение законодательства в отношении 64 человек составлено 75 протоколов. После их рассмотрения наложены штрафы на сумму более 122 миллионов рублей, в доход государства конфисковано 8 автомашин.

Новости по теме

Новости других СМИ