Дело пьяных пограничников: начальник заставы получил 3 года колонии, его подчиненный - 5 лет "химии"

TUT.BY

6 июня 2014 года Гомельский областной суд огласил приговор по делу начальника и сотрудника мобильной пограничной заставы, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали конфликт и угрожали оружием жителям деревни Милошевичи Лельчицкого района.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Приговором суда бывший начальник мобильной пограничной заставы Гуров был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, совершенных из иной личной заинтересованности, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам. Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных группой лиц, с угрозой применения оружия, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве).

По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и выполнением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Бывший сотрудник мобильной пограничной заставы Романович признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных группой лиц, с угрозой применения оружия, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве) - ему назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, так называемую химию.

По ч. 2 ст. 455 УК Республики Беларусь (Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия) оба обвиняемых оправданы судом за отсутствием в их деяниях состава преступления.

Приговор суда может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, инцидент произошел 16 ноября 2013 года.

Начальник первой мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы "Прудок" старший лейтенант Гуров и его подчиненный старший сержант Романович зашли в бутербродную "У самовара", чтобы отметить рождение ребенка у Романовича.

Дело пьяных пограничников: начальник заставы получил 3 года колонии, его подчиненный - 5 лет "химии"

Фото: "Ежедневник"

Как рассказала заведующая бутербродной Надежда Сакович, пограничники сразу подсели к столику, за которым пили сок местные девочки 14-15 лет, и стали с ними заигрывать. Конфликт с жителями деревни у пограничников произошел после того, как в заведение заглянул учитель местной школы - он посмотрел на эту компанию оценивающе, чтобы понять, что там происходит, и этот взгляд очень не понравился военнослужащим. За педагога вступились посетители, в ответ на что Гуров позвонил на заставу и вызвал своего помощника с нарядом, велев прихватить оружие.

Когда к бутербродной подъехал пограничный УАЗ, старший лейтенант и старший сержант вышли на улицу, взяли оружие и вернулись назад с автоматами наперевес: "Ну, кому здесь что-то не нравится?". Хозяйка кафе вызвала милицию, а приехавший наряд немного успокоил сослуживцев и решил их увезти – но местные окружили пограничников и не выпускали их, пока не приехала милиция.

В отношении пограничников (старшего лейтенанта Гурова и старшего сержанта Романовича) было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (Хулиганство, совершенное с угрозой применения оружия). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

На пограничной заставе, где служили оба пограничника, считают, что конфликт спровоцировали местные жители, а не начальник заставы.

Новости по теме

Новости других СМИ