В Беларуси от засухи больше других страдают Гомельщина и Брестчина


Минприроды отмечает актуальность для Беларуси проблемы засухи и деградации земель.

"Несмотря на то, что территория Республики Беларусь расположена в зоне достаточного увлажнения, проблема засух и засушливых явлений, ведущих к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур, а в ряде случаев к деградации земель и негативному изменению ландшафтов, является весьма актуальной", - сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Запад" в природоохранном ведомстве.

По информации Минприроды, "повторяемость засух увеличивается с северо–запада на юго–восток страны". В Гомельской области, например, повторяемость засух с площадью охвата не менее 30% области составляет 44%, т.е. примерно 1 раз в 2 года, в Брестской – 1 раз в 2-3 года.

"Проявление деградации земель в Республике Беларусь в различных ее формах и видах обусловлено особенностями природно-экономических условий, целевого назначения и характера использования земель/почв, а также несоблюдением требований и ограничений землепользования, установленных законодательством", - констатируют специалисты.

Они заявляют о необходимости совершенствования правового регулирования в области охраны земель, а также выработки совместных решений по эффективному управлению земельными ресурсами.

17 июня отмечается Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. В 2014 году он проходит под лозунгом "Земля принадлежит будущему. Защитим ее от изменения климата".

В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой для повышения информированности и в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, в тех странах, которые испытывают засуху.
Республика Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием\деградацией земель в качестве затрагиваемой страны региона Центральной и Восточной Европы в июле 2001 года.

Новости по теме

Новости других СМИ