БХК и Погоняйло просят Конституционный суд защитить белорусский язык


Республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский Комитет" и известный юрист-правозащитник Гарри Погоняйло обратились с обращением в Конституционный Суд Республики Беларусь, в котором указывают на пробелы в языковом законодательстве, позволяющие дискриминировать один из государственных языков - белорусский.

Такое обращение стало возможным после принятия новой редакции Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве".

С 13 апреля 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве". Он изменил ранее действующую редакцию Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь» от 30 марта 1994 года.

Новая редакция закона определила основные принципы конституционного судопроизводства, упорядочила процедуру производства по отдельным категориям дел, отнесенных к компетенции Конституционного Суда, уточнила положения о правомочным составе суда в судебном заседании, правах сторон и других участников процесса, о судебных документах, процессуальных сроках, судебных издержках и решениях.

Сейчас правом обращения в Конституционный суд для возбуждения производства по делу впервые наделены субъекты, неуказанные в части 4 ст.116 Конституции Республики Беларусь. К ним относятся: государственные органы, другие организации, а также граждане (их общественные объединения) и индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 158 Закона).

Воспользовавшись такой возможностью правозащитники просят Конституционный суд Беларуси разобраться с неопределенностью реального статуса белорусского языка, и призывают к этому другие общественные организации и граждан.

Одной из первых инициативу поддержала Рабочая группа Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси.

Ниже помещены методическое письмо юриста Гарри Погоняйло и обращение, которые можно использовать при составлении обращения в Конституционный суд, пишет сайт Правозащитного центра "Весна".

Новости по теме

Новости других СМИ