Минск — наркостолица Беларуси: здесь выявляют почти половину потребителей дряни

"Интерфакс-Запад"

Правоохранительные органы подчеркивают: "негальных" наркотиков или разрешенных психотропных веществ в Беларуси нет.

— Все запрещено, никакой "легалки" у нас не существует, — заявил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков, приводя шокирующие факты наркотизации Беларуси.

А факты таковы:

за последние пять лет количество наркопотребителей в стране увеличилось на 36%;

42% всех наркопотребителей выявляют в столице;

с января по июнь 2014 года органами внутренних дел возбуждено более 3300 уголовных дел за преступления в сфере оборота наркотиков — на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года;

с начала года более 2300 дел возбуждено за распространение курительных смесей.

По данным милицейской статистики, среди наркотиков в Беларуси преобладают курительные смеси — 65%. Около 10% —наркотики из семян мака, 20% — амфетамин, марихуана и т.п. Остальные 5% — тяжелые наркотики: героин & Co.

— Если амфетамины попадают в нашу страну с Запада, то героин — проблема наркотрафика из Афганистана, — отмечает Николай Карпенков. — Беларусь только транзитная страна, однако часть наркотиков оседает на ее территории.


Сыграем на опережение

Специалисты утверждают: в Беларуси 167 учетных наркоманов на 100 000 населения. Это меньше, чем в России (250 человек на 100 000) и Украине (190-195 человек на 100 000). Чтобы по этому печальному показателю Беларусь не опередила соседей, уже в июне белорусские парламентарии рассмотрят в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов".

— Законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных веществ заведомо несовершеннолетним, изготовление наркотиков в условиях лаборатории, введение административной ответственности за употребление психоактивных веществ без назначения врача, — отмечает заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский. — Также расширяется понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ, что позволит минимизировать нахождение в обороте "нетрадиционных" наркотиков.

Для борьбы с модификациями наркотиков в законодательство планируется ввести понятие базовой структуры данных веществ.

— После запрещения одного вещества его заменяют на аналогичное новое, которое еще не внесено в список запрещенных, — поясняет начальник главного управления специальных экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Ольга Канарская. — Определение базовой структуры таких наркотиков поможет эффективно бороться с этой проблемой: список подконтрольных веществ может автоматически расшириться.


"Передозов" стало меньше

С начала года в Беларуси под контроль было внесено более 60 опасных психотропных веществ. А 1 февраля, как писал ранее портал www.interfax.by, главой государства был подписан декрет "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака", которым регламентируется порядок реализации в стране указанных семян. По данным МВД, за нарушение требований данного декрета уже составлено 75 административных протоколов в отношении 64 лиц, из незаконного оборота изъято более 38 тонн наркосырья, наложено штрафов на сумму в 122,3 млн белорусских рублей, конфисковано 8 автомобилей.

Николай Карпенков подчеркивает, что на сегодняшний день наркоситуация в республике "характеризуется стабильностью и жестким контролем со стороны государства". Количество случаев передозировок наркотиков снизилось на 35%. Хоть это радует.

Новости по теме

Новости других СМИ