На ЦТ по русскому и белорусскому языкам 19 абитуриентов набрали 0 баллов

"Интерфакс-Запад"

Сперва — о хорошем. Согласно информации директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, по результатам централизованного тестирования по русскому и белорусскому языкам наивысшую оценку — 100 баллов — получили 40 абитуриентов. Из них 25 человек подтвердили свою высокую грамотность на ЦТ по русскому языку, 15 — по белорусскому.

Ниже минимального порога в 10 баллов справились с заданиями по русскому языку 8319 абитуриентов из 76 025. По белорусскому — 2069 из 25 423. То есть в среднем каждый десятый участник ЦТ показал, что уровень его грамотности не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым к первокурсникам высших учебных заведений.

Нулевое знание вышеупомянутых учебных предметов продемонстрировали 19 абитуриентов. «Зеро» на ЦТ по белорусскому языку у 2 сдававших, по русскому — у 17. Эти молодые люди не смогут получить сертификат о прохождении тестирования, а значит, им не светит поступить даже в средние специальные учебные заведения.

А теперь сравним нынешние результаты с прошлогодними. Тогда минимальный балл на ЦТ по белорусскому языку не набрали более 5% абитуриентов, по русскому — 8%. Это может свидетельствовать только о том, что в нынешнем году «среднестатистический» уровень знаний у абитуриентов ниже, чем в 2013-м.

В прошлом году 0 баллов получили 16 участников тестирования по русскому языку и 4 — по белорусскому. Итого 20 человек. В нынешнем году — 19. Разница минимальная, в то время как абитуриентов нынче приблизительно на 10% меньше, чем прошлым летом.

Что касается «100-балльников», то их в 2013 году на ЦТ по упомянутым выше предметам было 45: из них 39 сдавали русский язык, 6 — белорусский. Разница с прошлой вступительной кампанией — 5 человек, а с учетом количества сдававших тогда и теперь результаты обоих тестирований в процентном соотношении практически идентичны. С чем мы вас и поздравляем.

Новости по теме

Новости других СМИ