Барановичская школьница победила на международной олимпиаде по русскому языку, написав сочинение о белорусском языке

Ольга Широкоступ, intex-press.by

На международной олимпиаде по русскому языку победила барановичская девятиклассница, которая написала сочинение… о белорусском языке! И поступила в российский вуз за два года до поступления.

Международная олимпиада по русскому языку для стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии прошла в Москве с 23 по 27 июня. В команду Беларуси вошли 10 человек, в том числе выпускница 9 класса барановичской гимназии №2 Юлия Емельянович.

В олимпиаде было три обязательных этапа – сочинение, устный лингвистический и экзамен по российскому страноведению.

Юлия набрала наивысший балл в своей команде и стала одной из пяти победителей в номинации «абсолютный победитель».

Интересно, что барановичская участница на олимпиаде по русскому писала сочинение… о белорусском языке.

– Я выбрала свободную тему "Я хочу рассказать вам о…" и писала о белорусском языке. Для меня это близкая тема, я рассказывала в сочинении о фонетических особенностях, об истории языка, реформах, о том, что в нем есть два алфавита, две орфографические системы, а также о современной популяризации среди молодежи и интеллигенции, – рассказала "IP" Юлия.

В этом году девушка посещала белорусскоязычные курсы "Мова нанова" в Барановичах, начала разговаривать на белорусском. Впрочем, она увлекается и другими языками.

– Я изучаю русский, английский, немецкий, польский, считаю, что языки очень важны. Как говорил Вольтер, "знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку", – говорит она.

За победу Юля получила возможность бесплатно учиться в любом российском вузе. Она говорит, что вероятнее всего, воспользуется этим, однако уезжать навсегда из Беларуси не хочет.

– Плюс в том, что Россия входит в Болонский процесс, и мой диплом будет котироваться во всем мире. После университета я бы хотела поехать поработать в Европе, а потом вернуться в Беларусь, воплощать и развивать культурные идеи, например, популяризации белорусского языка как средства межславянского общения, – говорит Юлия.

Новости по теме

Новости других СМИ