В рублях цены на обучение в вузах выросли на 4 млн, в валюте — на $100

Еврорадио

На самом дорогом стоматологическом факультете Минского медуниверситета стоимость обучения выросла примерно на 70 долларов.

В БГУИР, несмотря на казалось бы высокие цены, абитуриенты даже забирают документы из бюджетных мест, куда прошли по баллам и перебрасывают их на платное — на специальность по душе!

"Есть деньги у минчан, и у остальных тоже, в детей вкладывают деньги. У нас же очень популярны специальности — айтишные. Надо уложиться, а потом уже на Мальдивы, — смеются в университете, но признают, что пока на платное идут "вяло". — Но так почти во всех вузах. Все ждут официального зачисления на бюджет. Тогда будет конкурс, а пока что мало, конечно".

Самая дорогая специальность здесь — на факультете компьютерных сетей и систем. Год обучения стоит 20,7 миллионов рублей, в прошлом было дешевле почти на 4 миллиона.

В Минобразования объясняют, за счет чего формируются цены на обучение.

"Цены определяются по указу главы государства № 126 "О некоторых вопросах получения высшего и среднего образования на платной основе", исходя из необходимых затрат на подготовку специалиста конкретной специальности".

В Витебском медуниверситете ссылаются на тот же указ, и добавляют, что плата покрывает лишь небольшую часть расходов.

"Стоимость обучения формируется по фактическим затратам за прошлый год. Сюда включается ставка первого разряда и расходы на обучение, включая бюджет и внебюджет", — говорят, что, к примеру, сегодня цена на обучение покрывает только зарплаты преподавателям и частично коммунальные платежи. — Расходы на методическую литературу, восстановление материальной базы — на это не хватает".

В Витебском медуниверситете прикидывают, насколько должна повыситься оплата за обучение, чтобы хватило на все:

"Примерно на 40-50%".

Но, несмотря на довольно высокую стоимость, если бы сегодня прекратили прием документов в этот университет, студентов на платное отделение хватило бы.

"В рублях цена повышается, но в долларах почти не растет. Наши абитуриенты и их родители принимают это как надобность", — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Витебского медуниверситета Константин Москалев.

Сравниваем цены в рублях и долларах. Если в рублях обучение в медицинских вузах подорожало почти на 4 миллиона, то в валюте — максимум на 100 долларов!

Новости по теме

Новости других СМИ