В Беларуси все чаще проституцией зарабатывают мужчины


В Беларуси в первом полугодии к ответственности за занятие проституцией было привлечено 760 человек, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергей Колтун, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего на учете в милиции состоят 1 880 проституток, в том числе в Минске - 820. При этом среди них все чаще встречаются мужчины. В январе-июне этого года к ответственности за занятие проституцией было привлечено 760 человек. "Рост составил более чем в 1,6 раза", - отметил представитель МВД.

Сергей Колтун также подчеркнул, что правоохранители активно борются с сексуальной эксплуатацией и вовлечением в теневой секс-бизнес. "В прошлом году из 140 жертв сексуальной эксплуатации 60% подвергались этому на территории Беларуси", - сказал он.

В то же время сексуальная эксплуатация и торговля людьми часто имеют транснациональный характер. Именно поэтому Беларусь постоянно выступает с различными инициативами по борьбе с этим злом. Страна присоединилась ко всем универсальным конвенциям в ООН в этой области, также единственная среди государств, не входящих в Совет Европы (СЕ), присоединилась и к соответствующей конвенции СЕ. Кроме того, Беларусь стала инициатором введения в календарь Всемирного дня борьбы с торговлей людьми (30 июля). С 2002 года в стране реализуется национальный план действий по борьбе с такими преступлениями. В этой работе задействовано более двух десятков госорганов, а также международные и общественные организации.

Пик фактов торговли людьми белорусские правоохранители отмечался в 2005 году, а затем ситуация стабилизировалась. В том числе стало меньше обращений на горячие линии.

Всего в Беларуси за последнее десятилетие было осуждено более 2,1 тыс. трафикеров, ликвидированы 22 международные преступные организации торговцев людьми, а также 83 организованные преступные группы. В первом полугодии 2014 года было выявлено 340 преступлений в этой сфере, в том числе 89 тяжких. Перекрыто девять каналов переправки "живого товара" из Беларуси в два других государства, установлено 59 жертв торговли людьми.

Новости по теме

Новости других СМИ