Пассажир забыл в самолете "Белавиа" мобильник - получил счет в полмиллиона рублей

Артур Боровой, Onliner.by

Эту историю рассказал Onliner.by Владимир Попов. В начале июля он летел по делам рейсом "Белавиа" из Минска в Тбилиси. Когда вышел из самолета в грузинском аэропорту, понял, что забыл в салоне мобильник. Вернуть его оказалось непросто.

"Еще в аэропорту я подошел к местной девушке-работнице, которая стояла у информационного стенда, — рассказывает Владимир. — Она сказала: ничего страшного, заберете телефон уже в Минске. Мобильник дешевый, обычная пластиковая звонилка, но тем не менее. Где-то через 20 дней я вернулся в Беларусь и начал уточнять, как я могу вернуть телефон. В аэропорту меня ошарашили: чтобы его забрать, надо заплатить почти 500 000 рублей. Якобы столько стоят услуги камеры хранения. Полмиллиона за хранение крохотного телефона? Откуда такие цифры? В камере я подержал аппарат в руках, удалил номера. Работникам сказал: "Забирайте себе, он не стоит таких денег".

По словам Владимира, однажды его приятель забыл планшет в самолете Lufthansa: устройство спокойно переправили в минский офис компании, никаких денег никто не брал. Правда, и времени прошло меньше. Почему деньги взяли в этот раз?

В пресс-службе "Белавиа" Onliner.by предоставили такой комментарий:

В случае если вещь на борту самолета находит сотрудник "Белавиа" или другой авиакомпании, которая выполняет рейсы в Минск, он передает ее в камеру хранения Национального аэропорта Минск, при этом все расходы за пребывание вещи в камере хранения берет на себя авиаперевозчик. Если предмет был найден техническим персоналом во время уборки, он может быть передан в камеру хранения через представителя правоохранительных органов либо сотрудника аэропорта. Тогда оплата за хранение ложится на владельца вещи.


В случае Владимира, судя по всему, события развивались по второму сценарию: пришлось заплатить по тарифам аэропорта (как нам сказали, обычная для Минска практика). Жаловаться, ругаться, писать письма наш читатель не собирается. "Виноват в первую очередь сам — нечего было забывать. Но неприятный осадок остался", — говорит он.

Новости по теме

Новости других СМИ