Прокуратура Брестской области выявила в ЖКХ повторные нарушения


Прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц усилен в 2014 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Брестской области.

В первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличилось как число проверок соблюдения законодательства об обращениях граждан, так и их результативность. Всего за январь-июнь органы прокуратуры области провели по этому вопросу 50 проверок, в том числе 5 внеплановых (за аналогичный период 2013 года - 32 проверки, в том числе 4 внеплановых). Руководителям органов власти и управления, организаций и предприятий внесено 43 (22) представления, вынесено 14 (15) предписаний, принесено 2 протеста. По результатам мониторинга отменено 2 незаконных акта, 47 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 - к административной, 40 - официально предупреждены о недопустимости нарушения закона.

Прокурорская проверка в организациях, входящих в систему Министерства жилищного хозяйства, повторно установила неединичные факты нарушений законодательства. По материалам проверок 10 должностных лиц областного управления ЖКХ и территориальных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц выявлены также в ООО "Научпром" Бреста, Ганцевичском райисполкоме, ОАО "За мир" Брестского района, КУПП "Березарайагросервис", ГУССП "Березовская СПКМК-22", СПК "Гортоль" Ивацевичского района, ГУП "Кобринское ПМС", Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии, КУП "Лунинецкий райУКС".

В целом, число обращений граждан в органы прокуратуры в 2014 году возросло почти на 10%. Сохранилась также тенденция увеличения числа обращений, направленных для разрешения в другие организации. Существенно снизилось количество обоснованных жалоб по вопросам нарушения трудовых прав граждан (с 15 жалоб в 2013 году до пяти в 2014-м). Хороший эффект дает проведение прокурорскими работниками личных приемов, отметили в прокуратуре. Только прокурор области и его заместители провели в текущем году 23 выездных приема.

Новости по теме

Новости других СМИ