Экс-гендиректора "ФанДОКа" наруководил на 33 тома уголовного дела


Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО "ФанДОК".

"Бобруйским межрайонным отделом СК Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО "ФанДОК", которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" во вторник официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

По ее словам, материалы уголовного дела в объеме 33 томов переданы в прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками УКГБ по Могилевской области ОБЭП УВД Бобруйского райисполкома", - пояснила представитель УСК.

Следствием установлено, что бывший руководитель совершал преступления из личной заинтересованности, выразившейся в желании скрыть недостатки и упущения в своей работе, отметила О.Соленюк.

"Из материалов уголовного дела следует, что бывший генеральный директор, подписал акты приемки-передачи за фактически невыполненные в полном объеме работы по модернизации и вводу в эксплуатацию линии сортировки круглого леса, а также о выполнении шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по строительству мини-ТЭЦ ОАО", - рассказала официальный представитель УСК.

Кроме того, по ее словам, в период с июля по ноябрь 2007 года, действуя из иной личной заинтересованности, экс-гендиректор предприятия дал указание подчиненным работникам на оформление документов и отгрузку шлифованной фанеры в адрес российских фирм за цену значительно ниже, чем на бирже, в результате чего причинил ущерб обществу в виде разницы между биржевой ценой и ценой поставки в сумме более Br70 млн.

В результате всех неправомерных действий генерального директора, ОАО "ФанДОК" причинен ущерб более Br770 млн. Бывшему руководителю предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). Наложен арест на имущество обвиняемого.

Проведен большой объем следственных действий, среди которых более 300 допросов. Произведены выемки бухгалтерской и иной документации. В ходе расследования уголовного дела обвиняемым возмещен ущерб на общую сумму Br199 млн, сообщила О.Соленюк.

Новости по теме

Новости других СМИ