В Гомеле собирали деньги на подарок Лукашенко

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

В Гомеле активисты профсоюза радиоэлектронной промышленности собирали деньги на юбилей главы государства. Хватит ли их на подарок или банкет?

Сбор средств "к 20-летию единоличного правления и к 60-летию человека, который немножко выше Бога", начался 1 июля — за два месяца до дня рождения Лукашенко.

В Гомельском региональном отделении профсоюза РЭП поставили специально оформленную коробку, в которую можно было бросать только 50-рублевые купюры.

— Пятьдесят рублей — это купюра, которую нельзя разменять, поэтому собираем средства именно такого номинала, — объяснял руководитель регионального отделения профсоюза РЭП Виктор Козлов.

По окончании акции ее инициаторы планировали за собранные средства купить подарок или организовать в Гомеле банкет.

Спустя два месяца выяснилось, что достичь цели — собрать полную коробку денег — не удалось.

— За 60 дней мы насобирали 1145 купюр, — рассказал "Салідарнасці" Виктор Козлов. — Это 57 250 белорусских рублей.

В среднем каждый день коробка пополнялась 20-ю купюрами.

— Люди с неохотой выделяли средства из своего скудного бюджета. На 50 рублей сегодня можно купить 6 спичек. Но даже их народ не хотел жертвовать Александру Григорьевичу.

Виктор Козлов напоминает, что в 2000 году, когда вводились в оборот банкноты достоинством 50 рублей, на них можно было купить 16 центов. Тогда курс доллара составлял 320 рублей.

— Получилось, что собранная сумма в 2000-м составила бы $ 183, а в 2014-м — всего лишь $ 5,5, — продолжил собеседник. — Теперь мы озадачены: в каком ресторане можно закатить банкет, чтобы оприходовать 57 тысяч рублей.

По словам Виктора Козлова, этой суммы хватит ровно на бутылку водки, "даже на сырок не останется".

— Если мы отправим бандероль с бутылкой на адрес администрации президента, этот пакет вскроют и до адресата он не дойдет, — уверен профсоюзный лидер. — Пока не решили, что с этими деньжищами делать.

Новости по теме

Новости других СМИ