Белорусскую медицину похвалили

rosbalt.ru

Россия попала в ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, составленный информационным агентством Bloomberg. В целом экспертное сообщество восприняло эту новость положительно, несмотря на то, что Россия заняла последнее, 51-е место.

Многие обратили внимание на сам факт признания российской системы здравоохранения эффективной. При составлении рейтинга учитываются такие критерии, как размер ВВП на душу населения, который должен превышать $5 тыс., и средняя продолжительность жизни – от 70 лет. По данным Bloomberg, последний показатель составляет в РФ в среднем 70,5 года, а доля расходов на здравоохранение в национальной экономике – 6,3%, что соответствует $887 на человека и считается специалистами очень неплохим результатом.

Однако методика расчетов вызвала у экспертов вопросы. Директор Центра социальной экономики, эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов назвал ее "усредненным подходом к оценке усилий разных стран". По его мнению, "если методика была бы другой и веса, присвоенные факторам, взятым в основу составления рейтинга, поменялись, то ситуация была бы другой".

К примеру, в Беларуси, которая заняла 42-ю строчку, затраты на здравоохранение на душу населения составляют $339, средняя продолжительность жизни – 72,1 года, а в США, стоящих на две позиции ниже, эти показатели – соответственно $8895 тыс. и 78,7 года.

"России с ее территориальной протяженностью сложно конкурировать с такими странами, как Сингапур и Гонконг, по показателю территориальной доступности медицинской помощи населению. Более того, такие развитые и компактные по территории страны, как Швейцария, не возглавили рейтинг, а лишь вошли в десятку", — отметил Мелик-Гусейнов.

Тем не менее, специалисты отрасли назвали рейтинг "руководством к действию". "В основе рейтинга – продолжительность жизни и ассигнования на медицину, в России эти показатели пока далеки от эталонных. Нужно понимать, что абсолютные затраты на здравоохранение не являются мерилом успеха здравоохранения как такового. В первую очередь, нужно помнить об эффективности этих затрат", — считает глава Центра социальной экономики.

По мнению директора Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова академика РАМН Евгения Шляхто, важно работать над повышением качества и эффективности оказания медицинской помощи, а также над подготовкой кадров.

"Если говорить о качестве, то следующий шаг – это переход к многоуровневому оказанию помощи, что сегодня заявлено и делается. Я бы добавил этапность оказания помощи с акцентом не только на выявление групп риска, что важно, но и на восстановительное лечение", — сказал он.

Шляхто уверен, что опубликованный рейтинг дает возможность разобраться, в каких именно направлениях нужно развивать действующую систему здравоохранения, которую он считает одной из лучших. Эксперт не исключил также, что появится много критиков, которые "воспользуются ситуацией с рейтингом".

"Это как история со стаканом, про который одни говорят, что он наполовину полный, а другие – что наполовину пустой. Мы не должны заниматься критиканством. Критика вообще очень полезна, когда она здоровая. Но мне кажется, мы должны поддержать то, что делает государство"
, — подчеркнул специалист.

Давид Мелик-Гусейнов также считает, что "предложенный Минздравом путь реформ – важное условие для улучшения наших показателей". "Развитие страховой медицины, софинансирование гражданами затрат на здравоохранение способствуют ответственности людей за свое здоровье. Реализация подходов клинико-статистических групп болезней дает возможность оптимизировать затраты, гарантировать всем получение высококвалифицированной помощи. Мы в начале пути, но уже предложены новые подходы к управлению здравоохранением: трехуровневая система лечебно- профилактических учреждений, одноканальное финансирование", — рассказал он.

Кроме того, эксперт отметил важность недавнего открытия в Москве центра по неинфекционным заболеваниям Евробюро Всемирной организации здравоохранения, что, по его мнению, является признанием России как одной из стран-лидеров в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

Новости по теме

Новости других СМИ