Гендиректор "Борисовдрева" из-за личной выгоды лоббировал интересы турецкой компании - прокурор


Гендиректор "Борисовдрева" из-за личной заинтересованности при выборе поставщика оборудования лоббировал интересы турецкой компании. Об этом заявила прокурор, зачитывая обвинение, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Минской области.

"Являясь гендиректором, действуя вопреки интересам службы и из-за личной заинтересованности, совершил ряд злоупотреблений служебными полномочиями. Так, при выборе поставщика оборудования Владимир Мальцев не отклонил предложение турецкой компании "Персей", оборудование которой не отвечало всем необходимым требованиям", - рассказала гособвинитель.

При этом руководитель, осознавая наносимые своему предприятию убытки, не обосновал выбор данной компании и не рассмотрел другие предприятия, участвующие в конкурсе.

Когда турецкая компания начала затягивать сроки поставки оборудования, нарушив контракт, Владимир Мальцев не предпринял ответных шагов. Далее он заключил с компанией контракт о монтаже оборудования, несмотря на то, что у нее отсутствовало разрешение на данный вид работ.

По словам обвинителя, гендиректор за время службы не разработал перспективные планы модернизации предприятия, не организовал разработку методических и нормативных документов и другими проступками способствовал срыву сроков по реализации государственной программы по модернизации.

Также руководитель не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства, что привело к затягиванию сроков производства. Эти и иные действия топ-менеджера повлекли нанесение своему предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму свыше Br18 млрд.

Обвиняемый не признал свою вину, заявив, что личной заинтересованности в его действиях не было.

Сегодня в заседании суда по этому делу объявлен перерыв до 24 сентября. Как ожидается, завтра на процесс будут допрошены свидетели.

Новости по теме

    В Молодечно поймали коррупционера

    Директор молодечненского предприятия подозревается в том, что, являясь должностным лицом и действуя вопреки интересам службы, злоупотребил своими служебными полномочиями из личной заинтересованности.подробности

Новости других СМИ