Студент-заочник Минского университета управления: в вузе началась "чистка", выгнали около 300 человек

Артур Боровой, Onliner.by

Об отчислении из вуза большого количества человек сообщил в редакцию наш читатель Роман. Парень учится заочно, на днях приехал сдавать «хвосты» за предыдущую сессию и удивился, когда узнал, что его отчислили. Как оказалось — не только его.

— Приехал в университет, зашел на кафедру, сдал два "хвоста". На этой неделе позвонили — оказывается, меня отчислили, — рассказывает Роман. — Якобы было распоряжение, подписанное еще в 2013 году, что для сдачи "хвостов" после сессии дается время до 30 сентября. Я дошел до проректора, спросил, почему так не поступали на прошлой сессии, на позапрошлой? Он ответил: "Мы шли на уступки студентам, а сейчас не идем". Только с одного факультета отчислены 250 заочников и где-то 50 дневных студентов. Сколько по всему вузу, не знаю. При этом в июне все произвели оплату на расчетный счет. Вернуть мои 3 миллиона, скорее всего, не получится.

Роман предположил: "чистка" связана с преобразованием МИУ в МУУ — института в университет. По его словам, большинство заочников о том, что их из вуза выгнали, еще не знают.

— Действительно отчисляете больше 300 человек? — такой вопрос мы задали руководству университета.

— Приказ об отчислении указанной цифры студентов на самом деле подготовлен, — подтвердил первый проректор Сергей Медведев. — Я думаю, что вчера он был подписан ректором. Связано это с тем, что истек срок ликвидации задолженности. Мы поступаем в соответствии с правилами, утвержденными Министерством образования. По закону студент в течение месяца после окончания учебного года должен сдать свои задолженности. При этом речь идет не об одном-двух «хвостах», а о семи-восьми. Поймите: наше учреждение образования существует только за те деньги, которые нам платят студенты. Отчислять без повода мы никого не будем, но и нарушать закон не можем. Отчислены только те молодые люди, которые забыли, что они студенты.

— Связано ли это с получением вузом нового статуса?

— Нет. Университетом мы стали в конце мая, с того времени прошло уже несколько месяцев.

Новости по теме

Новости других СМИ