Белорусы активизировались при прохождении техосмотра


Тенденция по предъявлению автомобилей на гостехосмотр улучшается. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора УП "Белтехосмотр" Михаил Свистун.

Специалист отметил, что с начала года отмечалась устойчивая тенденция сокращения количества автомобилей, поданных на гостехосмотр, по сравнению с прошлым годом на 20%. Но после того, как в стране была усилена административная ответственность за непройденный гостехомотр, эта цифра сократилась - по итогам 9 месяцев снижение составило уже 13%. "Думаю, что и по итогам года этот процент значительно уменьшится", - сказал он.

В целом, по его словам, в 2012-2013 годах по республике на технический осмотр не представлялось около 30% автомобилей. В текущем году эта цифра возросла до 40%, и это связано с тем, что с 1 января текущего года введена так называемая госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

"Поэтому многие автовладельцы проходили техосмотр в декабре прошлого года. В декабре 2013-го у нас был большой наплыв автовладельцев: на техосмотр было представлено около 250 тыс. транспортных средств. Эту цифру можно сравнить с работой одной области за девять месяцев текущего года", - рассказал Михаил Свистун.

В то же время "Белтехосмотр" и ГАИ предпринимают меры для уменьшения количества автомобилей, которые участвуют в дорожном движении без гостехосмотра. Например, не менее двух раз в год проводятся так называемые декады по гостехосмотру и по учебному автомобилю (проходит до 30 октября). "Практика показывает, что в целом по республике за декаду выявляется около 1 тыс. нарушений", - рассказал Михаил Свистун.

Новости по теме

Новости других СМИ