Почему на барановичском предприятии у премьера мерзли руки?

Еврорадио

Премьер-министр Михаил Мясникович съездил на ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", чтобы понаблюдать за ходом модернизации.

Модернизация рассчитана на срок до 2015 года, но ее планируют завершить уже в этом.

По словам премьера, после модернизации здесь переплюнут рекорд 1975 года, когда было выпущено 88 миллионов квадратных метров ткани — это хорошая новость. Но есть не очень хорошая — к 2016 году численность работников будет снижено в 3,5 раза. Сейчас на предприятии работает около 2,6 тысяч человек. Получается, надо уволить почти 1,8 тысячи? Где же трудоустроятся эти люди?

"Пенсионеров очень много. Контракты заканчиваются, и пенсионеры уходят. У нас люди не окажутся на улице — будут перемещения. Прядильная фабрика сократится, но люди перейдут на другое производство. Сейчас работает около 2,6 тысячи человек", — говорят в отделе кадров предприятия. Здесь как раз требуются слесари-наладчики с зарплатой в 2,9 миллиона рублей.

По данным Еврорадио, на 1 апреля на предприятии работало около 2,7 тысячи человек (т.е. сотню уже сократили), около тысячи сотрудников в возрасте от 50 лет. Пусть они пойдут на пенсию, но остается еще почти 800!

В Барановичах работать особо негде. По данным Министерства труда и соцзащиты, за три недели в Барановичах находим 644 вакансии. Максимальный заработок — 7 миллионов рублей для слесаря ​​с высшим образованием.

Еврорадио дозвонилось до работницы предприятия и поинтересовалось, не увольняют ли массово людей.

"У нас на объединении много пенсионеров, им не продлевают контракт. А другим предлагают работу в других цехах. У нас есть женщина, которой уже 60, она и сама хочет уйти на пенсию, потому что устала. Конечно, думаю, предприятие на улице не оставит людей". По словам работницы, средняя зарплата — около 4,6 миллиона.

На фотографиях правительственного визита замечаем, что премьер-министр и его окружение прячут руки в карманах: видно, что им холодно. А на одной из работниц свитер, халат и телогрейка. На предприятии говорят, что температура во многих цехах "нормальная, 16-18 градусов".

К тому же, до недавнего времени здесь работало оборудование 1964—1965 годов выпуска! Речь идет о чесально-вязальных аппаратах и ткацких станках. Женщина смеется, но признается, что эти станки работают хорошо.

"Такой дурдом на предприятии! Я с вами согласна, модернизация идет, то хорошо, то плохо что-то делают, убирают одно оборудование, другое ставят. Представьте, как дома — одну мебель ставят, другую убирают, такой кавардак. Бывает, и тяжело работать, — признается женщина. — Но пока я не заметила, что что-то изменилось".

Новости по теме

Новости других СМИ