Почему в Шенген могут не пустить даже с шенгенской визой

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Политолога Валерия Карбалевича не пустили в Германию со словацким шенгеном, аннулировали визу и выписали штраф. Что об этом говорят правила Шенгена.

Известного белорусского политолога Валерия Карбалевича 2 ноября задержала немецкая полиция в аэропорту Франкфурта-на-Майне. У него была годовая шенгенская виза, официальное приглашение и он направлялся в Страсбург на Всемирный форум за демократию в составе белорусской группы, приглашённой для ознакомления с работой Совета Европы. Все участники форума спокойно проходят пограничный контроль, а Валерий Карбалевич остаётся ночевать в аэропорту.

"У меня виза, выданная консульством Словакии. И это был первый въезд на территорию Шенгена. Немецкая полиция решила, что я не имею права въезда на территорию Германии. Раньше я был уверен, что могу приехать по ней. Оказывается, не могу", — рассказывает политолог Еврорадио.

Карбалевичу аннулируют визу, дают штраф 100 евро и выпускают в... транзитную зону. Лети, куда хочешь. Вот только денег на совсем не дешёвый билет до Минска не осталось и единственный выход — ждать своего рейса в среду. Четыре дня и три ночи в аэропорту — сомнительное удовольствие.

Эксперт Андрей Елисеев объясняет, что действия немецких полицейских полностью соответствуют визовому законодательству.

"Да, такие проблемы могут быть. Потому что в Кодексе о шенгенских визах и Визовом кодексе прописано, что первая поездка должна быть в страну, выдавшую визу. Или по крайней мере, большинство из времени поездки должно приходиться на такую страну", — напоминает он.

Как же так? Сам не раз с чистеньким польским мультишенгеном приезжал в Вильню — литовские пограничники даже вопросов не задавали. Не говоря уже о задержании и штрафе. Елисеев объясняет, что в таком случае польская виза на самом деле даёт право въехать в Литву, так как Польша с ней граничит и Вильня в этом случае может рассматриваться как транзитная точка.

Например, если белорус едет в Польшу через Литву, то можно об этом сказать литовскому пограничнику. И это будет правдой — многие белорусы так ездят, и литовцы знают об этом.


Визовый кодекс можно найти в интернете по адресу europa.eu (Schengen Borders Code). Ещё лучше перед поездкой уточнить все нюансы в консульстве страны, куда запланировано путешествие. Потому что в случае проблем, как показывает практика, вам не поможет даже официальное приглашение из Совета Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ