В Бобруйске уволенные рабочие объявили голодовку


Четверо уволенных с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) начали сегодня голодовку в здании Бобруйского горисполкома, требуя соблюдения права на труд.

Напомним, в октябре девять членов СПБ обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора предприятия Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к Свободному профсоюзу. Однако, как утверждают подписанты, до главы государства письмо не дошло, его переправили в производственное объединение МТЗ, в состав которого входит бобруйское предприятие.

5 ноября в 10.00 подписавшие обращение Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко начали голодовку, расположившись на пятом этаже Бобруйского горисполкома. Они требуют, чтобы на ситуацию на БЗТДиА обратил внимание глава государства, который по Конституции является гарантом прав белорусских граждан, в том числе права на труд.

Как рассказал БелаПАН Николай Жибуль, спустя примерно час после начала акции протеста к ним пришел сотрудник милиции: "Подполковник милиции Сергей Рудько вытолкал нас из здания горисполкома. Сказал, что мы не имеем права там голодать и чтобы мы покинули помещение".

Сейчас четверо уволенных рабочих находятся возле горисполкома, но после обеденного перерыва намерены вернуться в здание, чтобы продолжить акцию протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ