Завершено расследование дела об особо крупном хищении денег со счетов в иностранных банках

БелаПАН

Управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследование уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере по поддельным банковским карточкам.

Напомним, в сентябре могилевские следователи подозревали 38-летнего могилевчанина в хищении 30 млн. рублей со счетов в иностранных банках посредством так называемого белого пластика — пластиковых карт с магнитной полосой без банковских реквизитов. Подозреваемый был задержан и находится в СИЗО.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, следствием установлено, что обвиняемый приобрел за пределами Беларуси 88 поддельных банковских платежных карточек, при помощи которых совершал транзакции в банкоматах Могилева, Гомеля и Минска.

"С февраля по апрель 2014 года он намеревался завладеть денежными средствами в особо крупном размере, а именно пытался похитить более 200 млн. рублей, находящихся на счетах иностранных граждан в банках Российской Федерации, Украины, Турции, США, Израиля и Белиза. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как в большинстве случаев незаконных операций поддельные карточки были отклонены банкоматами. Но при этом он завладел более чем 44 млн. рублей", — сказала Соленюк.

По ее словам, была проанализирована переписка обвиняемого, и установлено, что он занимался хищением денежных средств с использованием поддельных банковских платежных карточек в Королевстве Таиланд, где за совершенные преступления был арестован, а после при невыясненных обстоятельствах покинул эту страну. Кроме того, в переписке шла речь о намерении обналичить по поддельной банковской платежной карточке средства на счете, на котором находилось около 2 млн. евро.

Посредством Интерпола белорусские правоохранители сообщили таиландским коллегам о задержании обвиняемого в Беларуси. Кроме того, был направлен ряд международных поручений и просьб в Россию, Украину, Турцию, США, Израиль и Белиз о предоставлении сведений из банков, со счетов которых были похищены денежные средства.

Могилевчанину предъявлено обвинение по части 1 статьи 14, части 4 статьи 212 Уголовного кодекса (покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере).

"Проведены допросы, изъято несколько десятков вещественных доказательств, среди которых записи камер видеонаблюдения, установленные на банкоматах. Обвиняемый заключен под стражу. Следствием принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд", — сообщила официальный представитель УСК.

Новости по теме

Новости других СМИ