Волки и рыси в Беловежской пуще будут сообщать ученым о своем местонахождении с помощью SMS


Специалисты намерены изучить динамику перемещения животных в условиях масштабного увеличения заповедной зоны в белорусской части Беловежской пущи, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам заместителя генерального директора по науке ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Василия Арнольбика, исследования экологии волка выполнялись в нацпарке еще в конце прошлого века. Однако потребности в дальнейшей работе в данном направлении существуют. Тем более что польские коллеги данной деятельностью уже занимаются.

— Если такие современные инструменты исследований, как фотоловушки, уже применяются для изучения экологии волка как в Польше, так и в Беларуси, то использование телеметрии перемещения, то есть дистанционного слежения за расположением животных в белорусской части пущи, находится на этапе подготовки, — говорит специалист. — В настоящий момент в Германии изготавливаются специальные GPS/GSM передатчики, которые будут использовать сети мобильных операторов для передачи телеметрической информации от помеченных животных посредством SMS-сообщений.

Специалист отмечает: самым сложным при проведении данной работы представляется отлов и обездвиживание диких животных, на которых будут помещаться передатчики.

По мнению главного охотоведа национального парка Олега Щитова, Беловежская пуща — одна из наиболее интересных территорий для изучения волка. Дело в том, что в заповедной зоне, занимающей почти 60 тыс. гектаров, не ведется никакой охоты. Вдобавок к этому, в Беловежской пуще вводится мораторий на отстрел волка и на других территориях. Это даст возможность волчьим семьям чувствовать себя в безопасности на всей территории национального парка.

Во время недавней международной рабочей встречи по развитию научных исследований в Беловежской пуще специалисты нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Института изучения млекопитающих Польской Академии наук, вчастности, обсудили развитие трансграничных исследований экологии рыси. По мнению польских экспертов, рысь является менее пластичным хищником, чем волк, и развитие лесного хозяйства на не заповедных территориях несет для нее особую угрозу. В связи с этим особо охраняемые природные территории имеют ключевое значение для сохранения этого редкого хищника. Следовательно, работы по телеметрии рыси в белорусской части Беловежской пущи также актуальны для изучения популяции данных животных.

Млекопитающие Беловежской пущи в настоящее время представлены 59 видами, что составляет 85% фауны Беларуси. Среди них наибольший интерес представляет зубр, внесенный в Международную Красную книгу. Хищные млекопитающие представлены 12 видами. Наиболее крупные из них — волк, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук и выдра. Из мелких хищников встречаются каменная и лесная куницы, американская норка, хорь, горностай, ласка.

Новости по теме

    Беловежскую пущу оккупировали самогонщики

    В минувшем году на территории Беловежской пущи было выявлено 22 факта самогоноварения, изъято более 10 тонн самогона и самогонной браги. Эти цифры прозвучали на межведомственном совещании по вопросам борьбы с самогоноварением на территорииподробности

Новости других СМИ