Вспышку в небе над Гомелем местные жители посчитали взрывом болида

Александр Нестеров, interfax.by

В пятницу около 21.00 в небе над Гомелем местные жители наблюдали яркую синюю вспышку, сообщают "Сильные новости". Они предполагают, что это, скорее всего, был взрыв болида.

Видео, снятое в областном центре на проспекте Октября выложил в сеть гомельчанин Юрий Шевцов. Зрелище и впрямь для неподготовленной публики яркое и необычное. Едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг впереди по правому борту автомобиля на землю пикирует некое неизвестное небесное тело, озаряя окрестности голубым светом. На подлете к поверхности земли видна яркая синяя вспышка — и вновь темнота.

"Ехал домой, смотрю — вспышка в небе, — пишет в комментарии к снятым кадрам автор видео. — Подумал, что провода коротнуло, но наткнулся в Интернете на сообщение, что вчера над Киевом взорвался болид. Подумал: а вдруг оно? Посмотрел свой видеорегистратор — точно болид!"

Болидом называют яркий огненный шар, оставляющий дымовой или огненный след. Это не что иное, как влетевшая в земную атмосферу метеорная частица довольно крупных размеров. Болиды с их огненными хвостами и извивающимися следами суеверные люди принимали за огненных змеев или драконов.

С виду подобное небесное тело, если оно долетает до земли, — обычный кусок железа. Тем не менее, подобные объекты представляют интерес для науки: изучение их состава со временем позволит ученым ответить на вопросы о том, как на Земле возникли вещества из таблицы Менделеева и как на нашей планете появилась вода.

Большой опасности для землян такие объекты не представляют, посему ученые обращают на них мало внимания. Науку больше беспокоит вычисление траектории полета крупных астероидов, способных сдвинуть земную ось и изменить климат.

Новости по теме

Новости других СМИ